В селе Желтое начались основные берегоукрепительные работы

В селе Желтое Саракташского района Оренбургской области строительные службы приступили к основной части работ по укреплению берега Сакмары.

В работах задействованы, помимо живой силы, железнодорожная техника и грузовики. Напомним, в этом году берег реки укрепляют и готовят к масштабным работам 2018 года. 

Поезда подвозят к месту обрушения берега специальный камень, который сбрасывается вниз для предотвращения новых обвалов. Монтируются технологические площадки. На берег Сакмары уже подвезли специальную сетку, которая также должна защитить уязвимую часть от обрушений.

Новых обвалов за последние недели у села Желтое не зафиксировано.

— После прошлых обвалов приняли меры, чтобы обрушений больше не было. С момента последнего обвала береговая линия стабильна, от транспортных магистралей ее по-прежнему отделяют более 30 метров, — сообщил RIA56 представитель сельской администрации.

Напомним, масштабное осыпание грунта на берегу Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области случилось в период с 24 апреля по 4 мая в период пика паводка на реке. Как писал RIA56, в результате нового обрушения расстояние от железной дороги и автотрассы до обрыва составляет всего 35 метров. Накануне губернатор Юрий Берг, руководство района и представители РЖД выехали на место обрушения. Со стороны РЖД на этот раз даны гарантии берегоукрепительных работ и обеспечения транспортной безопасности на месте инцидента.

В 2018 году рабочие будут останавливать движение подмыва нижних слоев среза с засыпкой бетона, делать каменные набросы и параллельно по скорректированному проекту делать капитальную защиту берега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.