Оренбургские врачи обратили внимание на вопросы безопасности медиков

Депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев в исполкоме «Единой России» встретился с оренбургскими врачами. На встрече парламентарий рассказал о новых законах, направленных на защиту врачей, в первую очередь речь шла об их физической безопасности.

Обозначая тему встречи, Сухарев отметил, что безопасность врачей на сегодняшний день является одним из актуальных вопросов в законопроектах, направленных в Государственную Думу.

— Чтобы защитить врачей, нужно добиться нормальной правоприменительной практики с возможным ужесточением наказаний за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности. Не менее важный аспект касается формирования в общественном сознании образа медработника как представителя обслуги. Не стоит забывать, что профессия врача всегда была в почете, что это ответственный и самоотверженный труд и даже учиться в ВУЗе будущим медикам приходится дольше, чем остальным и при этом, к сожалению, это не самый высокооплачиваемый труд, — отметил парламентарий.

Как отметила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва, предложенные законодателями меры и изменение общественного отношения если не искоренит моральную дефективность тех, кто нападает на врачей, то, по крайней мере, за счёт ужесточения наказания сведет к минимуму ситуации, когда жизнь врача оказывается под угрозой.

— Возможно, что изменения в действующем законодательстве, усиление ответственности, увеличение сроков лишения свободы за угрозу жизни врачам, может отрезвить нарушителей. Ведь нередко конфликтующие с медиками часто пребывают в нетрезвом состоянии – алкогольном и наркотическом опьянении, — отметила Людмила Варавва.

Председатель Оренбургского областного профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Людмила Варавва ранее рассказала RIA56, что тема защиты медиков становится все актуальнее. Чаще всего жертвами нападений неадекватных больных становятся работники бригад скорой медицинской помощи.В год в Оренбургской области, по ее словам, фиксируется около шести нападений на врачей.

Большой пакет поправок в действующее законодательство коснулся комплекса мер по усилению защиты медицинских работников. Депутаты предложили юридически приравнять нападения на медиков к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Также предложено оснастить все медицинские учреждения специальными тревожными кнопками и переобучить сотрудников охраны, работающих в больницах и со скорой помощью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.