Компания «Оренбургнефть» презентовала новый тренажёр-имитатор скважин

Реализуя комплексную программу повышения профессионально-технических компетенций персонала, Оренбургнефть приобрела комплексный интерактивный тренажёр для обучения и повышения квалификации специалистов по эксплуатации скважин. Макеты полностью имитируют реальное наземное промысловое оборудование (НПО).

Презентация проходила в Бузулуке на базе АНПОО «Учебно-курсовой комбинат». Новые тренажёры: трубы, задвижки, датчики и манометры, а также сопровождающее программное обеспечение предоставляют возможность моделировать и отслеживать процессы, происходящие в виртуальной системе. Стенд позволяет приобретать знания и оттачивать умения и навыки управления технологическими процессами, отрабатывать действия оператора при основных режимах работы скважины.

Более подробно о преимуществах столь значимого приобретения рассказал начальник управления добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть» Дмитрий Краснов.

– Оборудование позволяет моделировать все имеющиеся на сегодняшний момент в Оренбургнефти осложнения (вязкость нефти, мехпримеси, наличие АСПО и другие), отрабатывать в режиме реального времени нештатные ситуации, чтобы научиться быстро ориентироваться и перестраивать работу в будущем. Например, преподаватель, находясь в компьютерном классе, может запрограммировать осложнения в работе скважины, и по изменённым параметрам ученик должен быстро поменять режимы её работы. Такие стенды позволят учиться, совершая ошибки не на дорогостоящих скважинах, а на учебной модели. В качестве макетов, имитирующих работу реального наземного оборудования, выступают виртуальные, стендовые и полномасштабные его аналоги.

Здесь будут учиться операторы по добыче нефти и газа, технологи и другие. Также планируется специальный курс со студентами, для которых важно на практике отрабатывать навыки общения с оборудованием, чтобы, попав в цеха, они не боялись подходить к скважинам любого типа.

Стоит отметить, что новое оборудование соответствует самым современным требованиям к таким моделям и, что немаловажно, способно модернизироваться, дополняясь новыми функциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.