f Застройщик «Северного сияния» не смог гарантировать сдачу квартир 15 сентября
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
8 сентября 2017, 10:56

Застройщик «Северного сияния» не смог гарантировать сдачу квартир 15 сентября

Проблемных застройщиков Оренбурга пригласили на совещание в администрацию города. Поводом стало очередное нарушение сроков сдачи комплекса «Северное сияние» в Степном и многоквартирного дома по проспекту Братьев Коростелевых.

К ответу неисполнительные компании также пытались призвать представители министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, городской прокуратуры. Отметим, что ранее по «Северному сиянию» губернатор обозначил крайний срок – 15 сентября. За неделю до часа икс представитель застройщика не дал четкого ответа, будет ли дом сдан к этому времени. Напомним, компания ООО «ПСК» продлевала срок сдачи комплекса уже 16 раз и не исключает возможности сделать это вновь.

В Оренбурге почти полгода муссируется вопрос возбуждения уголовного дела в отношении застройщика «Северного сияния». Повод более чем существенный: свои квартиры дольщики не могут получить с 2014 года. Чтобы строительство готового на 98 процентов многоквартирного дома вновь не затянулось из-за многочисленных экспертиз, губернатор области провел ряд встреч с застройщиком и взял слово с руководителя ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексей Шумилкин. Однако свои обещания директор компании вновь не сдержал: к 20 августа работы не были завершены и строительство продлили до 15 сентября.

Несколько раз переносила срок и компания ООО «Стройсити 56», которая возводит дома на проспекте Братьев Коростелевых. Она уже привлекалась к административной ответственности и должна городскому бюджету 26 миллионов рублей.

– Участок был предоставлен застройщику в 2014 году для строительства трех 17-этажных жилых домов, – пояснил руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. – Один из них введен в эксплуатацию. По другому дому на 268 квартир заключено 106 договоров долевого участия. Сегодня ведутся работы по монтажу панелей 14-го этажа, отделке помещений с первого по четвертый этаж. Застройщик принял решение скорректировать проектную документацию и уменьшить количество этажей до 14, что позволит выполнить свои обязательства и в марте 2018 года ввести дом в эксплуатацию.

По данным администрации города, в Оренбурге 70 процентов многоквартирных домов строятся с использованием долевого капитала. Для защиты дольщиков на федеральном уровне были внесены поправки в закон, которые ужесточат требования к застройщикам. Но эти поправки вступят в силу только 1 июля 2018 года.

– Вся информация о продлении разрешений на строительство автоматически идет в администрацию Президента, мы вынуждены передавать эту информацию, – рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Шестнадцать кругов стройки: срок сдачи «Северного сияния» снова перенесли

Остались без денег и без квартир: в Оренбуржье обманутыми признаны 72 дольщика

Прообещался: застройщик «Северного сияния» назвал новый срок сдачи дома

Оренбуржцы попросили Президента «достроить» многоэтажку «Северного сияния»

В Оренбурге обсудили проблемы обманутых дольщиков

Застройщик «Северного сияния» может стать фигурантом уголовного дела

Застройщик: Высотка «Северного сияния» будет готова к апрелю 2017 года

Эксперты усомнились в качестве жилого комплекса «Северное сияние» в Оренбурге

Прокуратура: Оснований для возбуждения уголовного дела по факту строительства «Северного сияния» нет

В Оренбурге вновь перенесли сроки сдачи жилого комплекса «Северное сияние»

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / сегодня

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала