f Застройщик «Северного сияния» не смог гарантировать сдачу квартир 15 сентября
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
8 сентября 2017, 10:56

Застройщик «Северного сияния» не смог гарантировать сдачу квартир 15 сентября

Проблемных застройщиков Оренбурга пригласили на совещание в администрацию города. Поводом стало очередное нарушение сроков сдачи комплекса «Северное сияние» в Степном и многоквартирного дома по проспекту Братьев Коростелевых.

К ответу неисполнительные компании также пытались призвать представители министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, городской прокуратуры. Отметим, что ранее по «Северному сиянию» губернатор обозначил крайний срок – 15 сентября. За неделю до часа икс представитель застройщика не дал четкого ответа, будет ли дом сдан к этому времени. Напомним, компания ООО «ПСК» продлевала срок сдачи комплекса уже 16 раз и не исключает возможности сделать это вновь.

В Оренбурге почти полгода муссируется вопрос возбуждения уголовного дела в отношении застройщика «Северного сияния». Повод более чем существенный: свои квартиры дольщики не могут получить с 2014 года. Чтобы строительство готового на 98 процентов многоквартирного дома вновь не затянулось из-за многочисленных экспертиз, губернатор области провел ряд встреч с застройщиком и взял слово с руководителя ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексей Шумилкин. Однако свои обещания директор компании вновь не сдержал: к 20 августа работы не были завершены и строительство продлили до 15 сентября.

Несколько раз переносила срок и компания ООО «Стройсити 56», которая возводит дома на проспекте Братьев Коростелевых. Она уже привлекалась к административной ответственности и должна городскому бюджету 26 миллионов рублей.

– Участок был предоставлен застройщику в 2014 году для строительства трех 17-этажных жилых домов, – пояснил руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. – Один из них введен в эксплуатацию. По другому дому на 268 квартир заключено 106 договоров долевого участия. Сегодня ведутся работы по монтажу панелей 14-го этажа, отделке помещений с первого по четвертый этаж. Застройщик принял решение скорректировать проектную документацию и уменьшить количество этажей до 14, что позволит выполнить свои обязательства и в марте 2018 года ввести дом в эксплуатацию.

По данным администрации города, в Оренбурге 70 процентов многоквартирных домов строятся с использованием долевого капитала. Для защиты дольщиков на федеральном уровне были внесены поправки в закон, которые ужесточат требования к застройщикам. Но эти поправки вступят в силу только 1 июля 2018 года.

– Вся информация о продлении разрешений на строительство автоматически идет в администрацию Президента, мы вынуждены передавать эту информацию, – рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Шестнадцать кругов стройки: срок сдачи «Северного сияния» снова перенесли

Остались без денег и без квартир: в Оренбуржье обманутыми признаны 72 дольщика

Прообещался: застройщик «Северного сияния» назвал новый срок сдачи дома

Оренбуржцы попросили Президента «достроить» многоэтажку «Северного сияния»

В Оренбурге обсудили проблемы обманутых дольщиков

Застройщик «Северного сияния» может стать фигурантом уголовного дела

Застройщик: Высотка «Северного сияния» будет готова к апрелю 2017 года

Эксперты усомнились в качестве жилого комплекса «Северное сияние» в Оренбурге

Прокуратура: Оснований для возбуждения уголовного дела по факту строительства «Северного сияния» нет

В Оренбурге вновь перенесли сроки сдачи жилого комплекса «Северное сияние»

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала