f Спуск к Уралу изнутри: журналистам показали, как устроена главная достопримечательность Оренбурга
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
20 сентября 2017, 17:24

Спуск к Уралу изнутри: журналистам показали, как устроена главная достопримечательность Оренбурга



В областном центре продолжается реставрация спуска к пешеходному мосту через Урал. Реставраторы уже разобрали ступени и лепнину в гроте. Достопримечательность намерены восстановить по образцу 1952 года.

Реставраторы грота на набережной Урала дают столетнюю гарантию на свою работу.

– Первоначально он был глубокого синего цвета, – рассказал художник-реставратор Юрий Сычев. – Даже спустя более чем полвека, удалив десятки слоев цемента и штукатурки, мы видим его красоту. Чтобы воссоздать полностью и цвет, и состояние лепнины мы вручную проходим каждый сантиметр грота и будем делать такую обработку 5-8 раз.

В строительно-ремонтной компании «СКИБ», которая является генеральным подрядчиком реконструкции спуска, говорят, что, скорее всего, смогут восстановить и питьевой фонтанчик, который много лет действовал в гроте в теплое время года и был очень популярным у посетителей набережной.

– Этот грот на спуске ценен тем, что является примером классической парковой архитектуры эпохи сталинского ампира, – отмечает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. – Оренбургские историки, краеведы и специалисты научно-производственного предприятия «РОНА», которые занимались исследованиями технического состояния спуска, пришли к выводу, что грот – уникальное сооружение, выполненное по всем принципам классицизма. Многие его мелкие детали утрачены со временем, и их точные копии сейчас воссоздают реставраторы. Но, к счастью, под слоями краски в результате ювелирной работы специалисты обнаруживают крупные и средние элементы лепнины, которые после некоторого обновления вернутся на свое исконное место, – подчеркнул Сергей Бренев.

Над восстановлением исторического облика грота работает команда опытных оренбургских художников-реставраторов. В их арсенале – работа по реконструкции зданий Оренбургского драматического театра и Дома учителя. Специалисты говорят, что современные технологии восстановления позволяют дать столетнюю гарантию на их работу.

Вместе с гротом идет и реставрация знаменитой колоннады. После вскрытия колонн строители обнаружили плохое состояние арматуры и бетона. Чтобы сохранить эту важнейшую историческую деталь спуска, каждую колонну будут заключать в так называемый железобетонный саркофаг и таким образом спасать от воздействия времени и погодных условий.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала