f Спуск к Уралу изнутри: журналистам показали, как устроена главная достопримечательность Оренбурга
Доставляем новости, разбираем события
56,76
69,63
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
20 сентября 2017, 17:24

Спуск к Уралу изнутри: журналистам показали, как устроена главная достопримечательность Оренбурга



В областном центре продолжается реставрация спуска к пешеходному мосту через Урал. Реставраторы уже разобрали ступени и лепнину в гроте. Достопримечательность намерены восстановить по образцу 1952 года.

Реставраторы грота на набережной Урала дают столетнюю гарантию на свою работу.

– Первоначально он был глубокого синего цвета, – рассказал художник-реставратор Юрий Сычев. – Даже спустя более чем полвека, удалив десятки слоев цемента и штукатурки, мы видим его красоту. Чтобы воссоздать полностью и цвет, и состояние лепнины мы вручную проходим каждый сантиметр грота и будем делать такую обработку 5-8 раз.

В строительно-ремонтной компании «СКИБ», которая является генеральным подрядчиком реконструкции спуска, говорят, что, скорее всего, смогут восстановить и питьевой фонтанчик, который много лет действовал в гроте в теплое время года и был очень популярным у посетителей набережной.

– Этот грот на спуске ценен тем, что является примером классической парковой архитектуры эпохи сталинского ампира, – отмечает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. – Оренбургские историки, краеведы и специалисты научно-производственного предприятия «РОНА», которые занимались исследованиями технического состояния спуска, пришли к выводу, что грот – уникальное сооружение, выполненное по всем принципам классицизма. Многие его мелкие детали утрачены со временем, и их точные копии сейчас воссоздают реставраторы. Но, к счастью, под слоями краски в результате ювелирной работы специалисты обнаруживают крупные и средние элементы лепнины, которые после некоторого обновления вернутся на свое исконное место, – подчеркнул Сергей Бренев.

Над восстановлением исторического облика грота работает команда опытных оренбургских художников-реставраторов. В их арсенале – работа по реконструкции зданий Оренбургского драматического театра и Дома учителя. Специалисты говорят, что современные технологии восстановления позволяют дать столетнюю гарантию на их работу.

Вместе с гротом идет и реставрация знаменитой колоннады. После вскрытия колонн строители обнаружили плохое состояние арматуры и бетона. Чтобы сохранить эту важнейшую историческую деталь спуска, каждую колонну будут заключать в так называемый железобетонный саркофаг и таким образом спасать от воздействия времени и погодных условий.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала