f «Спасибо» со всего Оренбурга: за что благодарят врачей, учителей и журналистов
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
11 января 2017, 11:03

«Спасибо» со всего Оренбурга: за что благодарят врачей, учителей и журналистов



Спасибо, Дякую, Рақмет, Thank you, Merci, Danke schön, Grazie… Разные языки, культуры, традиции, мировосприятие и даже история этих слов, но одинаков смысл, вложенный в них. Спа-си-бо. Семь букв, три слога и минимальная дань этикету и благодарности. От искреннего «спасибо», произнесённого одним человеком, мир становится чуточку лучше. А 11 января проходит Международный день этого не слова, но чувства.

Международный день «спасибо» появился сравнительно недавно и стал одним из самых вежливых праздников. Историю этого слова нетрудно последить и человеку без филологического образования: в XVI веке распространяемая фраза «спаси, Бог» преобразилась – «б» приросла к «и», а буква «г» и вовсе исчезла. Только «спасибо» более 500 лет, но кто знает, когда человек впервые выразил свою благодарность?

«Спасибо!» - говорим мы, выходя из-за стола, или получая ответ на вопрос. «Спасибо!» - благодарим мы случайного прохожего, подсказавшего дорогу, или друга, подставившего плечо в трудную минуту. Спасибо за то, спасибо за это… Кажется, благодарить даже за мелочь – когда водитель дал сдачу с 1000 рублей не монетами – стало привычкой, но как подчас сложно (и будто даже ненужно!) сказать лишь слово тому, кто каждый день чистит двор, приносит почту или пробивает наши покупки…

RIA56 решили узнать у оренбуржцев, как часто и когда им говорят «спасибо».

Светлана Мандрыка, учитель биологии школы №52:

- Меня часто благодарят и в повседневной жизни, например, в транспорте. И когда делаешь хорошие дела, всегда говорят «Спасибо».

Благодарят многие, в основном, хорошие ученики, но не только они. Те, с кем мы готовились к экзаменам. Последний выпуск приходит, поздравляет, не забывает…

Также говорят «спасибо» за то, что «помогли» устроиться в жизни. Был ученик, с которого мы с учителем по химии много требовали, постоянно заставляли его что-то делать. И он нам при встрече признался, что теперь такой же требовательный на работе – начальник. А если бы не толкали его, не заставляли, был бы как все…

Екатерина Киселёва, журналист:

- Наверное, самый обильный дождь из благодарности пролился над головой тогда, когда мы с моим редактором Юрием Мишениным решили выйти на улицу в облачении (весьма ветхом) Деда Мороза и Снегурочки. Честное слово, не ожидали такой реакции, но нам радовались все: и дети, и старики, и кондукторы в троллейбусах, и респектабельные водители иномарок! Видимо, всем очень хотелось предновогодних чудес. А спасибо говорили за мандарины, которые мы раздавали. Причём говорили так искренне, будто ключи от квартир получали. Это нас очень тронуло. Такого количество «спасибо», я, наверное, за целый год не получила. Хотя благодарили, конечно, и герои сюжетов, и друзья. Вот недавно вытащила подругу в лес, погулять, она за вечер раз пять «спасибо» сказала! Ну и сын, конечно, мой самый главный благодарный человек. Часто говорит: «Спасибо, мамуличка!»

фото: Екатерина Киселёва на съёмках новогоднего сюжета

Тамара Дроздова, врач скорой помощи:

- Мы, врачи, в очень редких случаях не слышим «спасибо». Чаще всего не благодарят люди в опьянении или без определённого места жительства или те, кто по состоянию здоровья не может вымолвить ни слова.

Когда вызов не на улице, «спасибо» слышим почти всегда. Пациенты и их родственники искренне благодарны нам за то, что помогли или даже спасли. «Спасибо» - сиюминутно, в это время и в этом месте. Редко кто-то находит нас после того, как мы оказали помощь, хотя такие случаи были.

Вызов: плохо мужчине. Приехали, а он лежит почти без пульса и давления, его двое молодых людей держат. Ну, мы мужчину в машину, капельница, помощь.

Через какое-то время мне звонят по телефону, спрашивают: «Вы врач такая-то? Я ваш больной и хотел бы вас увидеть, поблагодарить». Пришёл к нам на подстанцию, тортик принёс, спрашивал про тех парней, которые его держали, не дали ему умереть, не прошли мимо. А у него, как оказалось, произошло желудочное кровотечение…

А как-то приехали к бабушке, температура 41 градус. Мы с фельдшером очень долго с ней были, сбивали температуру. Увезли в больницу, а там и воспаление лёгких, и диабет. Потом дочка этой бабушки приходила, благодарила…  

Всегда приятно, когда люди благодарны за наш труд. В повседневной жизни тоже благодарят: недавно ко мне подошла женщина и спросила, где здесь магазин с одеждой. А его закрыли несколько лет назад… Объяснила ей, показала дорогу к ближайшему. Мелочи жизни…

Наталья Толмачёва, директор благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ 56»:

- За что меня благодарят – за добрые дела, в прямом смысле этого слова, когда занимаешься ими профессионально: помогаешь тяжелобольным детям пройти лечение, курсы реабилитации, помогаешь в приобретении лекарственных средств, специальных тренажеров... Родители говорят спасибо «спасибо», называют «доброй феей», которая смогла найти выход, казалось бы, из нерешаемой ситуации. Благодаря нашей совместной помощи родители детей начинают верить в добрые чудеса!

Самая высшая благодарность для нас – это счастливые глаза детей! Неважно, подарил ли ты им долгожданный подарок или пришел волонтер фонда и поиграл с ними. Особенно ярко мы видим это, работая с Областной инфекционной клинической больницей. Дети 12 бокса, который мы курируем, как взъерошенные воробышки, которые так ждут твоего внимания, тепла и заботы. Благодаря работе нашей няни и волонтеров мы видим, как они оттаивают, становятся обычными малышами-проказниками и начинают показывать свой характер. И поэтому наша задача сделать все возможное, чтобы как можно больше детей имели возможность счастливого и беззаботного детства!

Фая Петрова, продавец хлебобулочных изделий:

- Люди постоянно говорят мне «спасибо», я всегда помогу им с выбором, расскажу, что свежее. Как-то женщина выбирала булочки и остановилась на одних. Я посоветовала ей другие, свежие. Когда она пришла в следующий раз, очень благодарила, сказала, что семья была довольна, а булочки действительно оказались очень вкусными. И такие ситуации – не редкость… Приятно, когда тебе говорят «спасибо» за твой труд.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала