f Денис Мацуев и Российский Национальный оркестр открыли «Оренбургские сезоны»
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
17 марта 2017, 12:26

Денис Мацуев и Российский Национальный оркестр открыли «Оренбургские сезоны»



фото: Сергей Медведев, RIA56

Главное культурное событие весны  - VII Всероссийский фестиваль академического искусства  «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» открылся на сцене областной филармонии. Прославленный пианист выступил с Российским Национальным оркестром, исполнив произведения двух гениев венской школы – Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена.

Программа концерта состояла из двух отделений. В первом звучали творения самого светлого гения мировой музыки – Моцарта. Российский Национальный оркестр, которым дирижировал Владислав Лаврик, вначале исполнил увертюру к опере «Дон Жуан». Далее на сцену вышел  наш гость, любимый всеми Денис Мацуев. Публика сразу отметила, как он хорошо выглядит – светел и улыбчив. Наверное, этому дало стимул рождение дочки Анны, - зашептались в зале.

Впрочем, и музыка, которую он исполнял, была на редкость светла и воздушна. Концерт для фортепиано с оркестром № 17 соль-мажор был написан юным Вольфгангом в период его романтической влюбленности в Констанцию Вебер, которая позже стала его женой. Вся музыка этого опуса пронизана светом, весельем, хорошим настроением. Исполняя это произведение, Денис стал немного похож на самого Моцарта, - отметила знающая часть публики, - несмотря на то, что и ростом и комплекцией музыкант значительно превосходит венского классика.

После столь положительных эмоций был объявлен перерыв, после которого предстояло встретиться совсем с другой музыкой. Во втором отделении звучал Бетховен.  Открыл его вновь оркестр, исполнив увертюру «Кориолан», навеянную сюжетом малоизвестной в России, но очень популярной на Западе трагедии Вильяма Шекспира. Драматическое звучание этой музыки словно бы подготавливало публику к восприятию концерта № 3 до-минор, который исполнил Денис Мацуев.

Этот концерт принадлежит к числу немногих, ставших популярными еще при  жизни автора. Опус был создан в 1800 году, времени преодоления композитором личных страданий и осознания новых творческих задач, в частности Симфонии № 3 «Героической». Характерен выбор тональности концерта – до-минор. В те годы использование в концертной музыке минорных тональностей было редким явлением. Но Бетховен, если пользоваться его собственными словами, привнес в музыку «поэтическую идею». Борьба страстей и покой созерцания, патетика и лиризм – все эти полярные состояния были объединены методом симфонического развития.

Музыкально-драматический эффект этого сочинения оказался поразительным. Впервые партия фортепиано оказалась развернута и филигранно детализирована. Финал же концерта становится грандиозным апофеозом слияния сразу многих чувств – от ненависти и страсти, до любви и умиротворения.

И, как ни странно это покажется, но при исполнении Бетховенского концерта, облик Дениса Мацуева приобрел мрачные и суровые  черты немецкого гения. Это ли ни волшебная сила искусства!

Но Мацуев не был бы самим собой, если бы по окончании основного времени концерта, не исполнил произведения «на бис». Так они и случилось на этот раз. Публика же в который раз восхищенная мастерством пианиста, кричала «браво!» и несла нескончаемые букеты цветов, в результате чего сцена концертного зала превратилась в небольшую оранжерею.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала