Дмитрий Абакумов: Думаю, что «Оренбург» вернется в Премьер-лигу

Голкипер Дмитрий Абакумов, вышедший в РФПЛ вместе с «Оренбургом» в 2016 году и недавно покинувший команду, подвел итоги четырехлетнего этапа карьеры в клубе и рассказал о своих первых шагах в ЦСКА.

— Соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон, хотя действовало еще до конца сезона. Теперь занимаюсь поисками нового клуба, но до конкретики дело пока не дошло. Все решится уже в новом году. Сейчас я поддерживаю форму, занимаясь с тренером вратарей Дмитрием Климовым, и играю в зимнем чемпионате ЛФЛ Воронеж по футболу 7Х7. У моего ухода есть совокупность причин. Но в «Оренбурге» я провел хорошее время. За 4 года мы доходили до полуфинала России, выигрывали первенство ФНЛ, Кубок ФНЛ, сыграли в Премьер-лиге. Спасибо клубу и болельщикам, с которыми у меня сложились прекрасные отношения. Поддержка чувствовалась всегда, и играть было приятно как дома, так и в гостях, — отметил он.

Вратарь уверен, что лучшие сезоны еще впереди. Абакумов добавил, что 2015 и 2016 годы пока что — самый успешные в его карьере.

— Думаю, что лучшие сезоны у меня впереди. Я признавался лучшим игроком ФНЛ 2015 года. Хотя тот сезон, наверное, был самым мощным как в плане результата, так и в плане игры. Потом мы вылетели из РФПЛ. Вроде бы не уступали своим прямым конкурентам, да и лидерам давали бой. Наверное, только везения не хватило. Потому что вылетели в серии пенальти от СКА. В лотерее всегда кому-то везет больше, — заключил он.

Абакумов убежден, что оренбуржцы вернутся в РФПЛ.

— Надеюсь, что в следующем году «Оренбург» снова вернется в элиту. Тем более, что сейчас ребята идут на втором месте. Думаю, у них все получится, — сказал вратарь.

Голкипер напомнил, что в конце 2016 года перестал попадать в стартовый состав, а игровая практика для него очень важна.

— Это ведь тренер решает и лучше знает, кому играть, а кому нет. Травм не было, каких-то индивидуальных разговоров, в принципе, тоже. Но я старался абстрагироваться от этого и продолжал упорно тренироваться, чтобы вернуть себе место в составе. Играть хочется всегда, а для вратаря игровая практика может даже и важнее, чем для полевых игроков. Хотел уйти прошлой зимой и этим летом. Но в клубе сказали, что до зимы 2017-го не отпустят. Была некая неопределенность, последовали смены тренеров. Пришел Кецбая, затем Федотов. 30-го августа сказали, что могу сменить команду. Но сами понимаете, что за день до закрытия трансферного окна трудоустроиться практически нереально, — резюмировал он.

Абакумов сравнил ситуацию с 2008 годом, когда он мог стать вторым номером в ЦСКА после Акинфеева, однако по разным причинам закрепиться в основе столичного клуба не получилось.

— Поначалу я выступал за молодежку ЦСКА, затем был и на замене в премьер-лиге, когда Акинфеев получил травму. Наверное, где-то недоработал над собой, что-то стоило улучшить. Главное, что это был бесценный опыт. Ведь тренироваться под руководством Валерия Газзаева и Вячеслава Чанова — это большая честь. Я многое тогда почерпнул для себя. Плюс одно время, по факту, был вторым вратарем после Акинфеева. Смотрел на него, стремился. Уже тогда он был одним из лучших. И сейчас остается лучшим в России. Хотя если бы уехал в Европу, то тоже бы не затерялся, — заключил вратарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Голкипер Дмитрий Абакумов покинул ФК «Оренбург»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.