«Это касается каждого». Оренбург скорбит по жертвам крушения Ан-148

фото: Сергей Медведев, RIA56

Крушение пассажирского самолета Москва — Орск стало трагедией для всех жителей Оренбургской области. В Оренбурге уже через несколько часов после сообщения об авиакатастрофе жители города несли цветы на набережную к памятнику Чкалову. К полуночи у постамента зажгли свечи в память о погибших.

Покупка чётного числа гвоздик в круглосуточном магазине, когда стрелки часов приближаются к 21:00, странна. Но лишь для тех, кто не следит за новостями. Трагедия, о которой пока знают не все. «Что?! Да быть этого не может», — восклицает продавщица, отсчитывая сдачу. К сожалению, может – позже женщина, как и сотни оренбуржцев, оборвёт линии знакомым и родственникам из Орска. Как вы там? Все целы?

И таксист – тоже не знал. Сначала удивился, мол, может, ошибка какая-то, беда никогда не дойдёт до Оренбуржья, а потом – убавил музыку. Подъезжали к набережной молча.

А вот у памятника было до неловкости громко: дети весело катались с горок, взрослые задумчиво любовались звёздами и гуляли, не обращая внимания на толпу людей у памятника. Даже казаку, неспешно обходящему набережную, было не до пришедших. Только бродячая собака, казалось, чувствовала настроение.

Жители Оренбурга решили поддержать родственников погибших в авиакатастрофе: днём 11 февраля разбился самолёт «Саратовских авиалиний» Ан-148 Москва — Орск. Сергей Дужников, председатель молодёжного правительства, разместил на странице в социальной сети «Вконтакте» призыв. Именно он предложил принести к монументу – тоже воздушный символ – цветы и свечи.

— Это общая трагедия. Возникла идея найти место, где в Оренбурге люди смогут почтить память погибших. Списался со знакомыми ребятами, даже время не определили. Они сейчас направляются сюда, кто с Мёртвого района, кто с Центра, – объяснил Сергей Дужников. – Спонтанно. Внутреннее движение. Связались с ребятами из Орска: если нужна помощь, готовы выехать в любое время.

Такого же мнения придерживается Наталья Тимошинова, начальник отдела по воспитательной работе медицинского университета. Недавно она была в Орске – в гостях и по долгу службы. Встречи и акции, друзья и коллеги…

— Трагедия задела всех нас, потому что погибли наши земляки. Невозможно оставаться где-то в стороне, когда такое происходит совсем близко, — призналась она, возлагая цветы.

Хруст снега – любопытные граждане так и не осмелились спросить, что здесь происходит – сменился вибрацией телефона. «Есть ещё знакомые среди погибших…»

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал расследовать причину крушения рейса «Москва — Орск»

Упавший Ан-148 утром совершил рейс из Саратова в Москву

МЧС подтвердило информацию о крушении пассажирского самолета в Подмосковье

СК возбудил уголовное дело по факту крушения самолета в Подмосковье

Юрий Берг вылетел в Орск для поддержки семей погибших

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.