Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
16 марта 2017, 13:02

Надежда Величко: Главное в жизни актера – верить, что лучшие роли еще впереди

Ведущая актриса Оренбургского театра драмы имени Горького Надежда Величко 24 марта отмечает юбилей . В честь этого в театре пройдет бенефис артистки, где она сыграет в одном из премьерных спектаклей «Любовь и голуби» и будет принимать поздравления от коллег и друзей.

Надежда Павловна Величко родилась в Оренбурге в семье военного. Совсем юной девушкой поступила учиться в Иркутское театральное училище. Затем, уже после возвращения в Оренбург, окончила ГИТИС. За почти 40 лет работы на сцене она сыграла ведущие роли мирового классического репертуара и многочисленных современных героинь. Среди них нельзя не отметить Настасью Филипповну («Идиот»), леди Мильфорд («Коварство и любовь»), Раневскую («Вишневый сад»), Аркадину («Чайка»), Лауру («Отец»), Марью Антоновну («Ревизор») и десятки других.

Накануне юбилея актриса ответил на некоторые вопросы RIA56.

 - Первый выход на сцену в качестве профессиональной актрисы - чем он запомнился? Какие чувства владели вами в этот момент?

- Да такие же, как и сейчас – страх. Поверьте мне, если артист говорит, что ничего не боится, выходя на подмостки, то это – плохой артист, мертвый. Но бояться надо перед тем, как ты выходишь, а как только ступил на сцену – все сразу проходит. Уже много позже, когда я была в Москве на мастер-классе выдающегося режиссера современности Питера Брука, я навсегда запомнила его слова о том, что бояться можно только за кулисами, а как только сделал первый шаг, то случается волшебство, когда ты начинаешь жить другой жизнью. Это и есть великое чудо театра.

В самом начале карьеры я играла, в основном, эпизодические роли, старалась учиться у своих партнеров. Помню спектакль «Обратная связь»: там у меня была маленькая роль секретарши, а на поклонах мне вдруг вручили букет цветов. И я сразу отдала его исполнительнице главной роли Ларисе Калюжной, потому что она там по-настоящему блистала. А первая главная роль была в спектакле «Пусть не сойдется с ответом», где я играла старшеклассницу, практически мою ровесницу. Но я эту роль почти не помню.

- Какую роль играет на сцене взаимодействие с партнерами? Что делать, если нет контакта?

 - Приведу в пример спектакль «Серебряная свадьба», в котором играл приглашенный из МХАТа величайший актер, народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Вот он был идеальным партнером, он вел за собой всех, кто был рядом. Даже сидя спиной к залу, помогал нам глазами, поворотом головы. Вот он взглянет на меня, и я уже знаю, что мне надо делать. Мы смотрели на него, как на божество.

Но если вижу, что партнер не совсем понимает задачу, поставленную режиссером, я должна ему помочь, послать импульс, чтобы он подтянулся.

- Артисты тоже люди, и им также могут испортить настроение на улице, нахамить в очереди, обидеть, оскорбить. А вечером – на сцену, играть комедию или страстную любовь. Как вы справляетесь с подобными стрессами?

 - Вы это серьезно сейчас спросили?

 - Абсолютно.

- Тогда отвечу определенно: никакие внешние раздражители не могут помешать настоящему артисту. Мы же профессионалы, при чем тут настроение?! Вот я села в гримерке за свой столик, посмотрела в зеркало и сразу забыла, что происходило раньше. Я – уже она, моя героиня. Если же я буду поддаваться настроению, то я - не профессионал.

- Давайте вернемся в современный театр. Вам не кажется, что зритель сильно изменился, особенно молодежь? Я просто ужасаюсь, видя, как во время спектакля они смотрят не на сцену, а на экран смартфона, гуляют по соцсетям, обмениваются СМС-ками...

- Если такое происходит, то я считаю виноватой только себя – не увлекла, не задела за живое. Если бы на сцене происходило нечто завораживающее, то у зрителей и мысли бы не было пялиться в смартфон. Зритель не виноват, виноваты мы, актеры.

 - Вот я вспоминаю старый спектакль середины 90-х годов - «Вишневый сад» в постановке Изяслава Борисова. Вот он, на мой взгляд, шел «на вздохе». Муху было слышно. Вы играли Раневскую так, что я помню это по сей день, хотя прошло почти 20 лет.

 - А вы знаете, как мы выходили на сцену? Еще при закрытом занавесе брались за руки, сжимали их крепко и говорили:«Ну, идем в клетку к тиграм».  Вот вы говорите про современную молодежь, а тогда, в 90-е, хотя и не было разных гаджетов, но школьники (если это бы какой-то целевой показ) вели себя крайне разнузданно: кричали, швырялись друг в друга жвачкой, шуршали конфетами. И их надо было усмирить великим словом Чехова, чтобы к концу спектакля они рыдали вместе с Раневской, оплакивая неудавшуюся жизнь. Актеры, занятые в «Вишневом саде» - Павел Чиков, Анатолий Бледный, Андрей Лещенко и другие - все делали для того, чтобы донести до зрителя написанное Антоном Павловичем.

- Кого из актеров театра Вы можете считать своим учителем в профессии?

- В первую очередь Анатолия Сергеевича Солодилина. Потрясающий был актер и режиссер. Зрители до сих пор вспоминают его царя Федора или дядю Ваню. А как он читал стихи! Ведь им были подготовлены десятки чтецких программ, с которыми он не гнушался ездить по школам, училищам, разным предприятиям. И везде его принимали с восторгом!

Никогда не забуду, как Анатолий Сергеевич вместе с Павлом Георгиевичем Чиковым, оба крупные, солидные мужчины, садятся в старенький «Запорожец» (да-да, именно в «Запорожец»), и едут на выездную программу. Великие были люди, великие, и какие простые!

- Что Вы считаете пиком своей актерской карьеры?

- Это роли, сыгранные с конца 80-х по начало 2000-х. Конечно, и Раневская, и Аркадина, и Настасья Филипповна, и донья Эльвира в «Дон Жуане», мадемуазель Жорж в спектакле «Фредерик или Бульвар преступлений». Много их было в те годы. А какая была роль в спектакле «Отец» по Стриндбергу! За  эту работу я получила губернаторскую премию «Оренбургская лира», а после показа этого спектакля в Москве меня номинировали за роль Лауры на Государственную премию РФ. Я счастлива, что наш художественный руководитель Рифкат Вакилович Исрафилов смог увидеть во мне то, что не видела я сама, и подарил возможность играть эти дивные роли. И еще он умеет не прессовать артиста, видит его индивидуальность и находит способ эту индивидуальность проявить.

 - А почему же сейчас, после ролей аристократок или даже особо королевской крови, вы играете Гапусю в «Свадьбе в Малиновке», или бабу Шуру в «Любовь и голуби», женщин, так сказать – от сохи, из глубины народной жизни?

 - Все нормально. Я называю это расширением актерских возможностей. И если режиссер меня видит в этих «возрастных» ролях женщин, не блещущих образованием и культурой, но обладающих другими замечательными качествами – добротой, сопереживанием, миротворчеством, в конце концов -  то это только раскрывает еще одну грань моей творческой натуры, о которой, я, может быть, даже не подозревала. Все это интересно. Хотя я продолжаю ждать чего-то еще нового и неизведанного и верю, что лучшие роли еще впереди.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала