Мошенничество на недвижимости: аферист оставил без квартир девять оренбуржцев

В Оренбурге завершили расследование уголовного дела по факту крупного мошенничества с недвижимостью. Сумма ущерба, причиненного злоумышленником, составила 14,5 миллионов рублей. Расследование велось сразу по двум статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Сотрудники полиции установили, что 43-летний житель Оренбурга придумал и реализовал мошенническую схему, в результате которой без жилья остались девять оренбуржцев.

— Мужчина размещал объявления в печатных изданиях, сети Интернет, расклеивал на остановочных пунктах областного центра и подъездах многоэтажных домов с информацией о предоставлении денежных займов под залог недвижимости. Мошенник,  используя юридическую неграмотность граждан, входил к ним в доверие и составлял договор купли-продажи собственности, при этом потерпевшие были уверены, что подписывают залог на недвижимое имущество, — рассказали подробности дела в пресс-службе регионального УМВД.

Независимо от выполненных или невыполненных условий договора мужчина получал право собственности.  За короткое время он оформил на себя 6 квартир, 2 частных дома, 1 земельный участок и 1 гараж. При этом часть имущества оформлял на третье лицо, потом продавал.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, на его имущество наложен арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.