Прописка поневоле. Оренбурженка на выборах узнала, что в ее доме зарегистрированы чужие люди

В Оренбурге собственник частного дома с удивлением узнала, что ее участок и дом по факту принадлежат другим людям. Семейная пара соседей оказалась зарегистрирована по ее адресу в садовом товариществе «Виктория». Факт выяснили во время дня голосования, 18 марта, когда женщина приехала на избирательный участок и не обнаружила в списках своих фамилий.

Свою историю Раиса Кравченко во всех подробностях описала в социальных сетях. RIA56  публикует ее полностью, соблюдая хронометраж событий одного дня.

«12:00 Приезжаю с 91-летней мамой на выборы. 11 школа. Авиагородок. Полицейский позволяет подъехать предельно близко, чтобы маме было удобно идти. Спасибо! Заходим. В списках нас нет. Просто нет и всё. По моему адресу прописаны двое — муж и жена. После скандала дают возможность проголосовать, внеся нас в новый список.

13:45 Выхожу, вспоминаю последнюю смс ЦИКа. Москва, спасибо! Звоню, рассказываю, что единственная владелица дома. Никого не прописывала, но меня в списках нет. Меня просят доехать до территориальной комиссии и подать заявление на исключение из списка людей, которые прописаны в моём доме.

14:30 Подаю в Южном округе заявление. Принимают. Говорят, ответ будет через 10 дней. Что делать-то? Валерьянка, шампанское, слёзы, сопли, ужас…

16:35 Звонок из Южного округа: «Да, они прописаны по вашему адресу, но у них свой дом 44, у вас там два дома 44, так что мы их из списка не исключили, а вы, да, имеете право… и права.»

17:18 Звонок из УФМС Оренбургской области. Нам тут вашу жалобу из ЦИКа передали. Да, они прописаны с 2016 года по вашему адресу. Вот у них совсем скоро ребёнок родится, он тоже будет прописан по этому адресу. Это ваш сосед. Получается у вас вроде как два 44-х дома. В разных местах. Но по паспорту он прописан у вас. Вы были зарегистрированы в 2013, а он в 2016. Мы подумали, что вы ему дом продали и вас в список избирателей не включили.

17:35 Звоню председателю садового общества. Он — соседу. Тот: «Да, я знаю, что прописан у неё в доме. Меня всё устраивает. Будет желание и время — буду менять.»

17:51 Звонок из ЦИКа. Москва. «Да, есть такая ошибка, есть вероятность мошенничества с вашей собственностью, мы проверили вашу жалобу, советуем обратиться в суд!»

В садовом товариществе, в котором зарегистрирована Раиса Кравченко, нет улиц, как и в большинстве подобных территорий под Оренбургом. Там есть только номера домов, и они соответствуют номерам земельных участков, оформленных в собственность.

RIA56 оренбурженка рассказала, что после того, как узнали о факте «ложной» регистрации, они уже обратилась во многие инстанции. Ее приятно удивил оперативный отзыв федеральной ЦИК и сотрудников территориальной избирательной комиссии, а также реакция руководителя областного УФМС Рафика Куляева, которые консультировали ее семью и помогали разобраться в ситуации. Однако, свой главный вопрос Раиса Кравченко намерена задать сотрудникам управления Росреестра по Оренбургской области. Семья планирует добиваться разрешения ситуации во всевозможных инстанциях, не исключая судебную.

 — В ближайшее время, у наших соседей, которые прописаны в нашем доме, родится ребенок, и его они также намерены прописать и зарегистрировать по месту своего жительства, фактически в моем доме. Там, как известно, действуют установленные нормы – родители должны сделать это в короткий срок. Позволить им этого я не могу, ровно как и запретить. Однако через управление Росреестра я намерена в ускоренном режиме попросить об исправлении этой вопиющей ошибки в документах. В противном случае, планируем обратиться в суд и отстаивать свои права собственников там, — рассказал Раиса Кравченко RIA56.

Добавим, что в соответствии с Постановлением российского Правительства №1221 от 19 ноября 2014 года об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, у каждого капитального объекта должен быть собственный адрес, который является уникальным. Таким образом, один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за редким исключением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.