f Цунами на пожаре. Орчанин вывел из горящего общежития шестерых человек
Жанна Обломкина, газета «Оренбуржье»
,
Статьи
16 января 2018, 17:33

Цунами на пожаре. Орчанин вывел из горящего общежития шестерых человек

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, электрик и сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

О начинающемся пожаре в пятиэтажном здании общежития предупредила служебная полицейская собака Пикалетта. Почувствовав дым, она подала сигнал двум сотрудникам орской ППС – Владиславу Алифонову и Захиру Гашимову, зашедшим во время патрулирования в общежитие.

Полицейские срочно начали эвакуацию. Им помогал один из жильцов, который, не думая о собственной жизни, спасал людей, пока не потерял сознание, наглотавшись дыма. 

После публикации редакции газеты «Оренбуржье» удалось найти этого героя, им оказался Цунами Леу­ов – отец двоих детей. Цунами, несмотря на храбрость, оказался очень скромным, отказывал в интервью разным СМИ, но для газеты сделал исключение.

– Я вышел к подъезду поку­рить. Слышу, в коридоре шум, тут жилец наш бежит, спраши­ваю, что случилось, а он даже сказать ничего не может, еле выдавил из себя: «Пожар». Воз­горание было на третьем этаже, а я живу на втором. Побежал к себе в комнату, оделся, взял фо­нарик и начал стучать в двери, оповещать людей.

Вывел пенсионера, потом женщину с ребёнком. Когда оче­редной раз вернулся обратно, увидел мужчину, который уже задыхался, не мог передвигать­ся самостоятельно. Я намочил полотенце, обмотал ему лицо и вывел на улицу.

На третьем этаже было очень много дыма. Я обвязал лицо мокрой тканью, чтоб не задо­хнуться. И тут услышал крики: мать с дочкой потеряли друг друга. Сначала я вывел девочку, позже нашёл женщину, тоже по­мог выбраться.

– Помните, когда потеряли сознание?

– Да. Я хотел пройти на тре­тьем этаже до конца коридора, убедиться, что все вышли. На четвереньках пополз, стучал в двери табуреткой. Чувствовал, что сейчас отключусь, но хотел добраться до последней две­ри, а потом доползти до окна, к открытой форточке. Но не успел, потерял сознание. Потом узнал, что меня вынес один из полицейских, Захир Гашимов. Медики привели в чувство: сделали искусственное дыхание и укол. Хотели госпитализиро­вать, но я отказался. В это время прибыли спасатели, я помог им размотать шланг и побежал в общежитие. В той кладовке, где был пожар, расплавились трубы и потекла вода, я пере­крыл краны.

От жены мне, конечно, по­том досталось. Но тогда я думал только о том, что людей надо спасать. В общежитии много молодых мам и пенсионеров. Не считаю это каким-то герой­ством, любой мужик бы так сделал.

– Большинство людей в такой ситуации теряются. У вас есть какие-то навыки спасателя?

– Я электрик, сварщик, сан­техник. И много читаю в Ин­тернете о профессиональной безопасности. Есть опыт работы на высоте со страховочной ве­рёвкой. Вот недавно женщина позвонила. Живёт в девятиэтаж­ке на пятом этаже. Вышла без ключей, входная дверь случайно захлопнулась, а на включённой газовой плите у неё осталось молоко. Я спустился с крыши, забрался в квартиру через окно, молоко даже закипеть не успело.

– А из пожара людей пер­вый раз спасали?

– Да, но было много других ситуаций. Например, как-то «га­зель» перевернулась, помогал людям выбираться.

– Это вы по природе своей такой храбрый?

– Нет, я такой только благода­ря своей матери, её зовут Камиля Леуова, она живёт в Домбаровке. И я очень горжусь ею. Воспи­тала 10 детей: семь пацанов и трёх девчат. Мы все такие, ни в ком не сомневаюсь. В том году в Домбаровке был пожар, мой младший брат Акмаль вылил на себя ведро воды и полез в огонь, спас ребёнка. Остальные люди стояли и смотрели, никто больше не рискнул.

– Сейчас как себя чув­ствуете?

– По утрам лёгкие сдавливает ещё, но стало полегче. Я уже на следующий день после пожара подключил свет в общежитии, провёл проводку, починил тру­бы. Всё более или менее в поря­док привёл. Причиной пожара стало короткое замыкание в кла­довке, там пенсионеры всякий хлам складывают, вот он и за­горелся. Я работаю в управляю­щей компании и часто с такими кладовками сталкиваюсь. Когда вижу захламление, всегда предупреждаю, чтобы разбирали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Из дымовой ловушки 30 орчанам помогла выбраться собака

Дымовая ловушка: на пожаре в Орске спасли 10 человек

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала