f Игорь Комиссарчик: Осень пришла, где цыплята?
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
7 сентября 2017, 10:26

Игорь Комиссарчик: Осень пришла, где цыплята?

Оренбургская область – регион, сильно завязанный на областной центр. Да, западные города стремятся к Самаре, а для нескольких районов Казахстан куда ближе Оренбурга, но для 70% территорий областной центр все равно остается точкой притяжения. Для региона это не очень хорошо – несколько центров притяжения всегда лучше одного, но в целом типично для России. В этой ситуации положение дел в экономике Оренбурга становится не менее важным, чем финансы всей остальной области. Об этом и поговорим.

И сразу же мы с вами упремся в то, что об экономике Оренбурга практически ничего не знаем. Что известно? Известно, что в 2017 году бюджет Оренбурга превысил 10 миллиардов рублей. Известно, что при падающем рынке строительства в городе идет активная застройка. Известно, что Оренбург – один из лидеров России по новым торговым площадям и обеспеченности ими населения. Из публичной сферы, пожалуй, все.

И дело тут не в секретных данных и не в ленивых журналистах. Просто-напросто вопрос городских финансов у местных властей не стоит в повестке дня. Вы помните имя человека, который отвечает за экономику Оренбурга? Нет, не Арапова, а того чиновника, который возглавляет управление экономики и перспективного развития? Нет. А того, кто был до него? Тоже нет. Вы можете с ходу назвать коммерческие несырьевые фирмы, инвестирующие в Оренбург прямо сейчас? Нет. Вы знаете названия застройщиков огромных безымянных торговых центров и магазинов, которые там появятся? Нет.

А как обстоят дела с исполнением бюджета? Он же у нас далеко не в плюсе, как мы помним. Какие сложности? За счет чего город покроет дефицит? И что там с бюджетниками? Тишина.

Окей, наверняка эта информация доступна на сайте мэрии. Наверняка в течение девяти месяцев 2017 года прошло несколько брифингов, посвященных бюджету, экономике и инвестициям. Увы, последние 100 новостей на сайте мэрии не говорят об экономике (именно о деньгах – дороги, урбанистику и прочее мы оставим за скобками). По тегу «экономика» на сайте с начала года пять новостей, о реальной экономике не рассказывает ни одна. По запросу «бюджет» новостей чуть больше, но конкретики и хороших примеров там мало – общие фразы и общие цифры. Самый красноречивый тег – «инвестиции», за год там всего три новости.

При этом Оренбург считается городом торговым. Учитывая его приграничное положение, место на «Шелковом пути» и проходящие через областной центр федеральные трассы, значимость Оренбурга как торгового центра становится еще выше. Но о деньгах в городе почти не говорят.

Нет, говорят, конечно. Но о тех, что мы потратим. О зарплатах бюджетников и их рабочих местах. О ремонте дорог. О реконструкции дворов и зданий. Тратить – легко и приятно. Но почему в публичном пространстве вообще нет дискурса о том, как Оренбург зарабатывает?

В феврале я уже писал о том, что бизнес-форум в городе прошел, по сути, без разговоров о конкретной экономической ситуации. Также не сообщалось и об инвестициях, которые получил город. Увы, к началу осени ситуация не изменилась. Деньги, которые зарабатывает Оренбург, остаются секретом для публичного пространства. Говорят, что цыплят по осени считают, но где цыплята? Вот просто несколько не самых явных, но сразу приходящих на память вопросов по городским деньгам.

- Сколько город заработал на аукционах по наружной рекламе?

- Сколько город может заработать на обновленной Набережной?

- Какие льготы для иностранных инвесторов дает Оренбург? Какой процент экономики города обеспечивает соседний Казахстан?

- Как обстоят дела с заработком на туризме? Приносит ли это направление что-то в городскую казну?

- Как Оренбург намерен зарабатывать на «Шелковом пути»?

Увы, нет ни только ответов, нет даже этих вопросов. В публичном пространстве у нас нынче две темы – дороги и урбанистика. «Комфортная среда» – конек мэрии, а Сергей Бренев, после того, как город получил федеральные деньги на Набережную, парки и дворы, стал едва ли не вторым человеком в администрации. Повторюсь: говорить о том, как потратить деньги на красоту легко и приятно. Но урбанистикой сыт не будешь, а малыми архитектурными формами инвестора не привлечешь. Пока в повестке дня у мэрии не появится вопрос инвестиций и реальной экономики, Оренбург так и будет оставаться маленьким провинциальным городом. 

2 комментария
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала