Игорь Комиссарчик: Осень пришла, где цыплята?

Оренбургская область – регион, сильно завязанный на областной центр. Да, западные города стремятся к Самаре, а для нескольких районов Казахстан куда ближе Оренбурга, но для 70% территорий областной центр все равно остается точкой притяжения. Для региона это не очень хорошо – несколько центров притяжения всегда лучше одного, но в целом типично для России. В этой ситуации положение дел в экономике Оренбурга становится не менее важным, чем финансы всей остальной области. Об этом и поговорим.

И сразу же мы с вами упремся в то, что об экономике Оренбурга практически ничего не знаем. Что известно? Известно, что в 2017 году бюджет Оренбурга превысил 10 миллиардов рублей. Известно, что при падающем рынке строительства в городе идет активная застройка. Известно, что Оренбург – один из лидеров России по новым торговым площадям и обеспеченности ими населения. Из публичной сферы, пожалуй, все.

И дело тут не в секретных данных и не в ленивых журналистах. Просто-напросто вопрос городских финансов у местных властей не стоит в повестке дня. Вы помните имя человека, который отвечает за экономику Оренбурга? Нет, не Арапова, а того чиновника, который возглавляет управление экономики и перспективного развития? Нет. А того, кто был до него? Тоже нет. Вы можете с ходу назвать коммерческие несырьевые фирмы, инвестирующие в Оренбург прямо сейчас? Нет. Вы знаете названия застройщиков огромных безымянных торговых центров и магазинов, которые там появятся? Нет.

А как обстоят дела с исполнением бюджета? Он же у нас далеко не в плюсе, как мы помним. Какие сложности? За счет чего город покроет дефицит? И что там с бюджетниками? Тишина.

Окей, наверняка эта информация доступна на сайте мэрии. Наверняка в течение девяти месяцев 2017 года прошло несколько брифингов, посвященных бюджету, экономике и инвестициям. Увы, последние 100 новостей на сайте мэрии не говорят об экономике (именно о деньгах – дороги, урбанистику и прочее мы оставим за скобками). По тегу «экономика» на сайте с начала года пять новостей, о реальной экономике не рассказывает ни одна. По запросу «бюджет» новостей чуть больше, но конкретики и хороших примеров там мало – общие фразы и общие цифры. Самый красноречивый тег – «инвестиции», за год там всего три новости.

При этом Оренбург считается городом торговым. Учитывая его приграничное положение, место на «Шелковом пути» и проходящие через областной центр федеральные трассы, значимость Оренбурга как торгового центра становится еще выше. Но о деньгах в городе почти не говорят.

Нет, говорят, конечно. Но о тех, что мы потратим. О зарплатах бюджетников и их рабочих местах. О ремонте дорог. О реконструкции дворов и зданий. Тратить – легко и приятно. Но почему в публичном пространстве вообще нет дискурса о том, как Оренбург зарабатывает?

В феврале я уже писал о том, что бизнес-форум в городе прошел, по сути, без разговоров о конкретной экономической ситуации. Также не сообщалось и об инвестициях, которые получил город. Увы, к началу осени ситуация не изменилась. Деньги, которые зарабатывает Оренбург, остаются секретом для публичного пространства. Говорят, что цыплят по осени считают, но где цыплята? Вот просто несколько не самых явных, но сразу приходящих на память вопросов по городским деньгам.

— Сколько город заработал на аукционах по наружной рекламе?

— Сколько город может заработать на обновленной Набережной?

— Какие льготы для иностранных инвесторов дает Оренбург? Какой процент экономики города обеспечивает соседний Казахстан?

— Как обстоят дела с заработком на туризме? Приносит ли это направление что-то в городскую казну?

— Как Оренбург намерен зарабатывать на «Шелковом пути»?

Увы, нет ни только ответов, нет даже этих вопросов. В публичном пространстве у нас нынче две темы – дороги и урбанистика. «Комфортная среда» – конек мэрии, а Сергей Бренев, после того, как город получил федеральные деньги на Набережную, парки и дворы, стал едва ли не вторым человеком в администрации. Повторюсь: говорить о том, как потратить деньги на красоту легко и приятно. Но урбанистикой сыт не будешь, а малыми архитектурными формами инвестора не привлечешь. Пока в повестке дня у мэрии не появится вопрос инвестиций и реальной экономики, Оренбург так и будет оставаться маленьким провинциальным городом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.