Историю под надзор. В Оренбурге потребовали взять на контроль объекты культурного наследия

Опустевшие аварийные здания, которые расселили по федеральной программе, сегодня подвергаются разграблению.  Об этом на совещании  о состоянии и перспективах расселенных объектов культурного наследия сообщила министр культуры  и внешних связей Евгения Шевченко. В течение пяти лет в Оренбурге опустели более 50 таких старинных особняков, 30 из них имеют статус объектов культурного наследия, остальные признали ценной исторической застройкой.

Совещание по судьбе исторических зданий провели по поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга.  О проблемных вопросах на объектах также говорили глава Оренбурга Евгений Арапов, заместитель начальника МУ МВД России «Оренбургское» Олег Чернявский, заместитель прокурора города Оренбурга Иван Ткаченко. Поставить на контроль  исторические здания потребовал и вице-губернатор Павел Самсонов. Расселенные дома в большинстве своем находятся сегодня в аварийном состоянии, но должны быть восстановлены и отреставрированы, такова позиция правительства.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что в настоящее время опустевшие, оставшиеся без хозяев и, как следствие, без присмотра, дома подвергаются разграблению, в результате чего исчезают ценные элементы зданий – металлические резные козырьки на входе, оконные проемы, выложенные качественным кирпичом.

— В Государственный орган охраны объектов культурного наследия поступают сигналы от горожан, обеспокоенных уничтожением ценных исторических домов, — сказала Евгения Шевченко. – Мы выезжаем на каждый такой сигнал, привлекаем правоохранителей, представителей прокуратуры. Но спасти от вандализма  эти объекты возможно лишь одним способом – взяв их под постоянную охрану, что, собственно, и предписано законодательством.

Глава Оренбурга Евгений Арапов рассказал о том, какие меры принимает муниципалитет для того, чтобы предотвратить разрушение памятников истории и архитектуры. В частности, в ближайшее время опустевшие дома будут закрыты по контуру (окна, двери, подвальные помещения). Также по завершению конкурсных процедур на установление систем автоматической охраны на каждом таком объекте будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит пресечь проникновение в здания.

— Кроме того, мы ведем переговоры о передаче данных объектов на условиях «аренда за рубль» предпринимателям, — рассказал Евгений Арапов. – Интерес не такой высокий, как нам бы хотелось. Тем не менее, около 10 объектов из данного списка уже имеют потенциальных арендаторов. За их судьбу в скором времени можно будет не беспокоиться.

По итогам совещания Павел Самсонов дал поручение руководству Оренбурга ускорить работу по установлению охраны высвобождающихся зданий, разместить на каждом таком объекте информационные таблички о том, что объект представляет историческую ценность и охраняется государством.

Со своей стороны в полиции подтвердили обязательства обратить особое внимание на ценные исторические здания при патрулировании и оперативно реагировать на случаи проникновения неустановленных лиц, повреждение объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.