Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 14:43

Легендарные «Поющие гитары» выступят в Оренбурге с лучшими хитами прошлых лет

«Поющие гитары» - первый советский профессиональный вокально инструментальный ансамбль был создан в 1966 году. Популярность исполняемых коллективом песен в 70-е годы просто зашкаливала. Даже далекие от музыки люди знали «Синий, синий иней», «Песенку велосипедистов», или «Толстый Карлсон».

Именно «Поющие гитары» дали жанру имя – вокально-инструментальный ансамбль (понятие рок-группа было тогда под строжайшим запретом).

Создателем коллектива являлся гитарист ансамбля «Дружба» Анатолий Васильев, который, к сожалению, ушел из жизни 4 января 2017 года. Первый концерт был дан 5 октября 1966 года, а первая грампластинки записана в 1967 году.

В течение первых лет существования ансамбля в его состав входили такие, в дальнейшем, популярные певцы как Юрий Антонов и Евгений Броневицкий, спевший суперпопулярные до сих пор песни «Сумерки» и «Нет тебя прекрасней».

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» композитора Александра Журбина, что привело в состав коллектива таких исполнителей как Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин, но с другой стороны, ансамбль прекратил деятельность как ВИА, войдя в состав  театра «Рок-опера». Легендарный состав был практически потерян.

Весной 1997 года «Поющие гитары» неожиданно воссоединились и дали серию весьма удачных концертов с репертуаром 30-летней давности. С тех пор, коллектив, правда, со значительными потерями первоначального состава, регулярно дает концерты по всей территории России и стран ближнего зарубежья, и зрители, «те, кому за …», как и много лет назад стоя подпевают бессмертные песни про то, как «Трудно было человеку десять тысяч лет назад» или «А я повторяю вновь – не умирай любовь».

Концерт легендарного ВИА состоится 15 марта в ДК «Россия». Начало в 19.00.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала