Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 14:43

Легендарные «Поющие гитары» выступят в Оренбурге с лучшими хитами прошлых лет

«Поющие гитары» - первый советский профессиональный вокально инструментальный ансамбль был создан в 1966 году. Популярность исполняемых коллективом песен в 70-е годы просто зашкаливала. Даже далекие от музыки люди знали «Синий, синий иней», «Песенку велосипедистов», или «Толстый Карлсон».

Именно «Поющие гитары» дали жанру имя – вокально-инструментальный ансамбль (понятие рок-группа было тогда под строжайшим запретом).

Создателем коллектива являлся гитарист ансамбля «Дружба» Анатолий Васильев, который, к сожалению, ушел из жизни 4 января 2017 года. Первый концерт был дан 5 октября 1966 года, а первая грампластинки записана в 1967 году.

В течение первых лет существования ансамбля в его состав входили такие, в дальнейшем, популярные певцы как Юрий Антонов и Евгений Броневицкий, спевший суперпопулярные до сих пор песни «Сумерки» и «Нет тебя прекрасней».

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» композитора Александра Журбина, что привело в состав коллектива таких исполнителей как Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин, но с другой стороны, ансамбль прекратил деятельность как ВИА, войдя в состав  театра «Рок-опера». Легендарный состав был практически потерян.

Весной 1997 года «Поющие гитары» неожиданно воссоединились и дали серию весьма удачных концертов с репертуаром 30-летней давности. С тех пор, коллектив, правда, со значительными потерями первоначального состава, регулярно дает концерты по всей территории России и стран ближнего зарубежья, и зрители, «те, кому за …», как и много лет назад стоя подпевают бессмертные песни про то, как «Трудно было человеку десять тысяч лет назад» или «А я повторяю вновь – не умирай любовь».

Концерт легендарного ВИА состоится 15 марта в ДК «Россия». Начало в 19.00.

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала