Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 14:43

Легендарные «Поющие гитары» выступят в Оренбурге с лучшими хитами прошлых лет

«Поющие гитары» - первый советский профессиональный вокально инструментальный ансамбль был создан в 1966 году. Популярность исполняемых коллективом песен в 70-е годы просто зашкаливала. Даже далекие от музыки люди знали «Синий, синий иней», «Песенку велосипедистов», или «Толстый Карлсон».

Именно «Поющие гитары» дали жанру имя – вокально-инструментальный ансамбль (понятие рок-группа было тогда под строжайшим запретом).

Создателем коллектива являлся гитарист ансамбля «Дружба» Анатолий Васильев, который, к сожалению, ушел из жизни 4 января 2017 года. Первый концерт был дан 5 октября 1966 года, а первая грампластинки записана в 1967 году.

В течение первых лет существования ансамбля в его состав входили такие, в дальнейшем, популярные певцы как Юрий Антонов и Евгений Броневицкий, спевший суперпопулярные до сих пор песни «Сумерки» и «Нет тебя прекрасней».

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» композитора Александра Журбина, что привело в состав коллектива таких исполнителей как Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин, но с другой стороны, ансамбль прекратил деятельность как ВИА, войдя в состав  театра «Рок-опера». Легендарный состав был практически потерян.

Весной 1997 года «Поющие гитары» неожиданно воссоединились и дали серию весьма удачных концертов с репертуаром 30-летней давности. С тех пор, коллектив, правда, со значительными потерями первоначального состава, регулярно дает концерты по всей территории России и стран ближнего зарубежья, и зрители, «те, кому за …», как и много лет назад стоя подпевают бессмертные песни про то, как «Трудно было человеку десять тысяч лет назад» или «А я повторяю вновь – не умирай любовь».

Концерт легендарного ВИА состоится 15 марта в ДК «Россия». Начало в 19.00.

0 комментариев
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

Архив портала