Евгения Шевченко: «Неделя культуры» готова принять более 200 тысяч оренбуржцев

«Неделя культуры  Оренбургской области», проведение которой инициировано министерством культуры региона, в 2018 году состоится уже в третий раз. И с каждым разом программа её становится все насыщенней и интересней. О «Неделе культуры – 2018» журналистам рассказала министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко.

 — Каковы основные цели и задачи подобной грандиозной акции? Как за три года изменилась структура «Недели» и её аудитория?

 — Цели и задачи – традиционные, те же, что и в прошлые годы – популяризация культуры и презентация её достижений самому широкому кругу зрителей. Что же касается аудитории праздника, то я с гордостью могу констатировать, что в 2016 году в мероприятиях «Недели» приняли участие около 10 тысяч человек, на следующий год число участников возросло в 5 раз и достигло 50 тысяч человек. Что же касается нынешней «Недели», то не сомневаюсь, что эта цифра увеличится весьма значительно, и достигнет 200 тысяч человек. Этому будет способствовать и то, что собственно «Неделю культуры» предварит масштабная акция «Ярмарка хорошего настроения», которая пройдет в большинстве муниципальных образований области в воскресенье 18 марта.

О проведении этой акции мы постарались известить жителей нашего края заблаговременно, и потому не сомневаемся, что в день, когда люди придут на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг, приятным сюрпризом для многих станут разнообразные концерты, конкурсы, флэш-мобы и другие акции.

 — Прошлогодняя «Неделя культуры» носила тематический характер, и это пришлось по душе всем, кто её посетил. Сохранится ли эта традиция в этом году?

 — Да, организация культурных акций и событий по тематическому принципу признана наиболее конструктивной, и в этом году эта структура будет  воплощена на новом уровне. Но, во-первых, хочу сказать о том, что хотя акция и носит прежнее название «Неделя культуры», но она по количеству дней уже приближается к декаде, а именно с 18 по 27 марта. Про зачин «Недели» я уже рассказала, теперь остановлюсь на конкретных тематических днях.

19 марта, понедельник будет целиком посвящен архивам. Это во многом связано с юбилейной датой – 100-летием Оренбургской архивной службы, но не только. В последние годы наметился явный интерес к работе самой «тихой» сферы культуры. Потому областным Комитетом по делам архивов, а также государственными и муниципальными архивами на этот день запланировано 230 культурно-просветительских и информационных мероприятий. Во всех территориях региона можно будет посетить выставки фотодокументов и печатных свидетельств эпох, побывать в архивохранилищах, присутствовать на открытии личных фондов известных людей Оренбуржья.

20 марта, вторник  мы назвали «Будущее оренбургской культуры». В этот день произойдет своеобразная передача эстафеты разных сфер деятельности. Ведь не секрет, что некий студент может досконально знать творчество Рахманинова или систему Станиславского, но быть абсолютным дилетантом в области изобразительного искусства. Поэтому, во вторник музыканты пойдут в гости к художникам и наоборот.

Среда, 21 марта целиком будет посвящена книгам и библиотекам. Поэтому, в этот день все областные и муниципальные храмы книги будут, кто во что горазд,  проводить для посетителей не только традиционные лекции или  творческие встречи, но и литературные дебаты (областная библиотека для молодежи), поэтический батл «Верхом на Пегасе» (областная полиэтническая детская библиотека). Но основной сюрприз подготовила главная библиотека области – универсальная научная имени Крупской. Там, в честь её 130-летия с 18 до 23 часов состоится Библиосейшн «Юбилейная ночь», с программой которого можно познакомиться на сайте библиотеки.

Четверг, 22 марта носит название «Встреча поколений». В этот день можно будет, например, принять участие в творческом вечере заслуженного работника культуры Оренбурга Павла Церемпилова, а также в других встречах с мастерами культуры нашего края.

Пятница, 23 марта вся пройдет в преддверии праздника, дня работника культуры, который в этом году будет отмечаться в 10-й раз. Все знают , что у культработников не бывает праздников, для них – все красные дни календаря – рабочие. Поэтому в этот день муниципалитеты озаботились тем, чтобы устроить праздник для этих бескорыстных тружеников.

Суббота 24 марта целиком будет посвящена музеям. Перечислять мероприятия, которые будут проводить  наши крупнейшие и совсем небольшие хранилища  исторических ценностей, сейчас не имеет смысла, настолько широк их спектр.

25 марта, воскресенье, объявлен нами, как День Кино. В этот  день, при содействии ГУП «Облкиновидео» в государственных, муниципальных и некоторых частных кинотеатрах продет акция по бесплатному показу популярных кинолент для  детей из малоимущих и многодетных семей.

Понедельник традиционно считается днем отдыха для работников театра. Но только не 26 марта, когда во всех театрах области пройдет «Ночь в театре». Любителей живого искусства ждут на открытые репетиции, прогулки по театральному закулисью, посещение театральных цехов и многое другое, ранее неизвестное и потому таинственное и интересное. Но это будет вечером, а утром того же дня состоится заседание расширенной коллегии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, посвященное актуальнейшим вопросам  кадровой политики, после чего прозвучат фанфары и пройдет церемония награждения главными премиями в сфере культуры и искусства: «Оренбургская лира», «Лучшая роль года» и «Грани мастерства».

27 марта, в Международный день театра, в областном театре кукол состоится достойное завершение «Недели культуры». Им станет творческий вечер художественного руководителя театра, заслуженного артиста РФ Вадима Смирнова.

— Как рядовой житель нашей области сможет узнать время и место проведения заинтересовавшего его события?

 — Полностью программа «Недели культуры» опубликована на сайте «Культура Оренбуржья». Возможно, в неё будут вноситься некоторые дополнения и изменения, но в целом, все мероприятия там наличествуют. Кроме того, более подробно они расписаны на сайтах учреждений культуры области. Так что, милости прошу на «Неделю культуры Оренбуржья», которая начнется 18 марта «Ярмаркой хорошего настроения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.