f Десантный шлем Александра Прохоренко пополнил экспозицию музея ветеранов локальных войн в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
14 февраля 2017, 22:33

Десантный шлем Александра Прохоренко пополнил экспозицию музея ветеранов локальных войн в Оренбурге

В Оренбурге коллекция музея памяти погибших в локальных войнах и конфликтах пополнился еще одной реликвией – десантным шлемом Героя России Александра Прохоренко. Торжественная церемония передачи состоялась накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Десантный шлем передал заместитель военного комиссара Оренбургской области Андрей Буданов. На внутренней стороне ручкой сделана подпись «Турист» ‒ это позывной офицера Сил специальных операций, Героя Российской Федерации Александра Прохоренко.

‒ Для нас этот шлем особенно значим – это десантный шлемофон. Те, кто служил в этом роде войск, знают, насколько он дорог и почитаем, ‒ отметил Секретарь Оренбургского областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Владимир Банников.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил, что ветеранские организации проводят системную работу. В свою очередь правительство региона активно взаимодействует с ветеранами Афгана, Чечни.

‒ Сейчас некоторые деятели пытаются переосмысливывать, а другими словами, переписывать историю. Но мы видим, что подвиг ребят был во имя мира. Как только наши войска, которые выполняли интернациональную миссию в Афганистане, помогая афганскому народу, ушли – там расцвела преступность, террористические группы, наркомафия. И становится понятно, от чего нас защищали воины-интернационалисты тогда, от чего наши военные в Сирии защищают нас и теперь, ‒ подчеркнул вице-губернатор Дмитрий Кулагин. – Поэтому подвиги наших ребят, в том числе и Александра Прохоренко, мы будем хранить в нашей памяти.

В церемонии приняли участие представители общественных организаций, входящих в Совет организаций ветеранов боевых действий и военной службы.

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала