Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:10

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

Год экологии в Оренбуржье было решено открыть запуском сразу двух солнечных электростанций в Красногвардейском и Грачевском районах области. Из сотен и тысяч видов и форм заботы о природе родного края альтернативная энергетика была выбрана не случайно. Регион является флагманом России по развитию солнечной генерации.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон рассказала RIA56 о роли солнечной энергетики в жизни региона.

‒ Экологические проблемы Оренбургской области общеизвестны. Регион располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон.

Снизить нагрузку на экосистему региона, сохранив высокий уровень производства электроэнергии, позволяет замещение традиционных способов генерации альтернативными. Процесс это небыстрый, но солнечная энергетика уже успела доказать в Оренбуржье свою эффективность.

‒ Оренбургская область лидирует в Российской Федерации по развитию солнечной электроэнергетики. На территории региона работают две компании-инвестора, запущено в эксплуатацию четыре объекта – Переволоцкая, Орская, Плешановская и Грачевская СЭС. Альтернативная энергетика – это перспективное направление. Так губернатор Юрий Берг принял решение об участии области в Питерском форуме в июне 2017 года, где главной темой нашей экспозиции станет солнечная энергетика в Оренбуржье.

Определяющий фактор солнечной энергетики, конечно же, экологичность, ‒ отметила Наталья Левинсон. ‒ Солнечная электростанция – это производство, которое не имеет вообще никаких выбросов. Отработавшие свой срок кремниевые фотоэлементы очень легко утилизируются. Как правило, это стекло, которое подвергается переработке. С точки зрения эффективности еще есть вопросы. В настоящее время без поддержки и государственной программы субсидирования альтернативная энергетика не получила бы такого импульса развития. В данном случае господдержка определяет экономичность этого проекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

1 комментарий
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала