Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:10

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

Год экологии в Оренбуржье было решено открыть запуском сразу двух солнечных электростанций в Красногвардейском и Грачевском районах области. Из сотен и тысяч видов и форм заботы о природе родного края альтернативная энергетика была выбрана не случайно. Регион является флагманом России по развитию солнечной генерации.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон рассказала RIA56 о роли солнечной энергетики в жизни региона.

‒ Экологические проблемы Оренбургской области общеизвестны. Регион располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон.

Снизить нагрузку на экосистему региона, сохранив высокий уровень производства электроэнергии, позволяет замещение традиционных способов генерации альтернативными. Процесс это небыстрый, но солнечная энергетика уже успела доказать в Оренбуржье свою эффективность.

‒ Оренбургская область лидирует в Российской Федерации по развитию солнечной электроэнергетики. На территории региона работают две компании-инвестора, запущено в эксплуатацию четыре объекта – Переволоцкая, Орская, Плешановская и Грачевская СЭС. Альтернативная энергетика – это перспективное направление. Так губернатор Юрий Берг принял решение об участии области в Питерском форуме в июне 2017 года, где главной темой нашей экспозиции станет солнечная энергетика в Оренбуржье.

Определяющий фактор солнечной энергетики, конечно же, экологичность, ‒ отметила Наталья Левинсон. ‒ Солнечная электростанция – это производство, которое не имеет вообще никаких выбросов. Отработавшие свой срок кремниевые фотоэлементы очень легко утилизируются. Как правило, это стекло, которое подвергается переработке. С точки зрения эффективности еще есть вопросы. В настоящее время без поддержки и государственной программы субсидирования альтернативная энергетика не получила бы такого импульса развития. В данном случае господдержка определяет экономичность этого проекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

1 комментарий
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала