Доставляем новости, разбираем события
57,16
63,65
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:10

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

Год экологии в Оренбуржье было решено открыть запуском сразу двух солнечных электростанций в Красногвардейском и Грачевском районах области. Из сотен и тысяч видов и форм заботы о природе родного края альтернативная энергетика была выбрана не случайно. Регион является флагманом России по развитию солнечной генерации.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон рассказала RIA56 о роли солнечной энергетики в жизни региона.

‒ Экологические проблемы Оренбургской области общеизвестны. Регион располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон.

Снизить нагрузку на экосистему региона, сохранив высокий уровень производства электроэнергии, позволяет замещение традиционных способов генерации альтернативными. Процесс это небыстрый, но солнечная энергетика уже успела доказать в Оренбуржье свою эффективность.

‒ Оренбургская область лидирует в Российской Федерации по развитию солнечной электроэнергетики. На территории региона работают две компании-инвестора, запущено в эксплуатацию четыре объекта – Переволоцкая, Орская, Плешановская и Грачевская СЭС. Альтернативная энергетика – это перспективное направление. Так губернатор Юрий Берг принял решение об участии области в Питерском форуме в июне 2017 года, где главной темой нашей экспозиции станет солнечная энергетика в Оренбуржье.

Определяющий фактор солнечной энергетики, конечно же, экологичность, ‒ отметила Наталья Левинсон. ‒ Солнечная электростанция – это производство, которое не имеет вообще никаких выбросов. Отработавшие свой срок кремниевые фотоэлементы очень легко утилизируются. Как правило, это стекло, которое подвергается переработке. С точки зрения эффективности еще есть вопросы. В настоящее время без поддержки и государственной программы субсидирования альтернативная энергетика не получила бы такого импульса развития. В данном случае господдержка определяет экономичность этого проекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

16:24 / 21.05.2017

Футбольный клуб «Оренбург» в последнем туре первенства РФПЛ встречается с «Ростовом». Ростовчанам для выхода в Лигу Европы хватит и ничьей. «Оренбургу» для 100% вероятности сохранения места в РФПЛ хотя бы в стыковых матчах нужна победа. 

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала