Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:10

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

Год экологии в Оренбуржье было решено открыть запуском сразу двух солнечных электростанций в Красногвардейском и Грачевском районах области. Из сотен и тысяч видов и форм заботы о природе родного края альтернативная энергетика была выбрана не случайно. Регион является флагманом России по развитию солнечной генерации.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон рассказала RIA56 о роли солнечной энергетики в жизни региона.

‒ Экологические проблемы Оренбургской области общеизвестны. Регион располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон.

Снизить нагрузку на экосистему региона, сохранив высокий уровень производства электроэнергии, позволяет замещение традиционных способов генерации альтернативными. Процесс это небыстрый, но солнечная энергетика уже успела доказать в Оренбуржье свою эффективность.

‒ Оренбургская область лидирует в Российской Федерации по развитию солнечной электроэнергетики. На территории региона работают две компании-инвестора, запущено в эксплуатацию четыре объекта – Переволоцкая, Орская, Плешановская и Грачевская СЭС. Альтернативная энергетика – это перспективное направление. Так губернатор Юрий Берг принял решение об участии области в Питерском форуме в июне 2017 года, где главной темой нашей экспозиции станет солнечная энергетика в Оренбуржье.

Определяющий фактор солнечной энергетики, конечно же, экологичность, ‒ отметила Наталья Левинсон. ‒ Солнечная электростанция – это производство, которое не имеет вообще никаких выбросов. Отработавшие свой срок кремниевые фотоэлементы очень легко утилизируются. Как правило, это стекло, которое подвергается переработке. С точки зрения эффективности еще есть вопросы. В настоящее время без поддержки и государственной программы субсидирования альтернативная энергетика не получила бы такого импульса развития. В данном случае господдержка определяет экономичность этого проекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

1 комментарий
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала