f Дружба народов за памятником Гагарину: как выглядит комплекс подворий в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
14 сентября 2017, 17:59

Дружба народов за памятником Гагарину: как выглядит комплекс подворий в Оренбурге



Национальная деревня – модель мира и согласия. Именно с такой идеей в 2005 году началось строительство комплекса подворий в областном центре. К участию в этом культурном проекте пригласили десять национально-культурных объединений.

В июле 2007 года широко и празднично открылось первое украинское подворье. После него с песнями, танцами, национальными гуляниями и традиционными блюдами народной кухни свои двери распахнули башкирский, казахский, русский, татарский, мордовский, белорусский, немецкий, армянский и чувашские дома. Открытие каждого подворья запомнилось оренбуржцам как красочное событие в культурной жизни города и области.

Оренбург в разные годы в Национальной деревне встречал высоких гостей. В 2009 году там побывали Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Позже гостями комплекса стали президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, президент Мордовии Николай Меркушкин, президент Республики Армения Серж Саргсян, Советник – Посланник посольства Республики Беларусь в РФ Владимир Павлович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики ФРГ в России Юрген Шмидт, министр культуры РФ Александр Авдеев. 

Во всех десяти подворьях предусмотрены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни. На их территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.

Национальная деревня задумывалась как уникальный музей национальной культуры под открытым небом. В России аналогов этому культурному проекту очень мало. Однако подворья со временем стали перепродавать. За 10 лет в некоторых из них сменился не один собственник. У музеев выросли летние веранды, внутри поселились ночные клубы и банкетные залы. Четыре подворья из десяти и вовсе сегодня выставлены на продажу.

Как выглядит сегодня одна из интересных и уникальных достопримечательностей Оренбурга увидел фотограф RIA56 Сергей Медведев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Почем подворье? В Оренбурге выставили на продажу объекты в Национальной деревне

Сергей Бренев: Упростив архитектуру ради копейки, мы теряем неповторимый колорит

0 комментариев
Архив портала