После взрыва: Строители рассказали, как будут укреплять жилой дом в Новорудном

фото: Сергей Пузырев, Орская газета

Пятиэтажный дом в поселке Новорудном Новотроицка восстановят до 1 марта. Такие сроки строителям обозначил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. На объекте будут работать специалисты компании «ЛистПромСтрой». RIA56 рассказали каким образом будут вестись укрепительные работы пострадавшего от взрыва здания.

Первый этап укрепительных работ на доме № 5 по улице Молодежной поселка Новорудного подразумевает сохранение лестничного марша. Это будет сделано методом домкратов и телескопических стоек. Всего будет установлено около 500 стоек.

Второй этап – замена лопнувших и отошедших стеновых панелей. Чтобы исключить так называемый эффект домино, то есть «складывание» 5-го подъезда, принято решение об усилении методом швеллерований и стяжей с двух сторон данного подъезда.

После выполнения этих работ спасатели должны зайти в пострадавшие квартиры 5-го подъезда и пяти прилегающих к нему квартир 6-го подъезда для выноса мебели и расчистки помещений.

Когда весь дом будет стабилизирован, строители приступят к разборке 5-го подъезда путем демонтажа панелей, начиная сверху. Одновременно будут изготавливаться для замены трехслойные панели по найденным в архиве чертежам данного дома.

После установки новых панелей и усиления плит перекрытия строители приступят к чистовой отделке квартир и подъездов.

Всего после взрыва из жилого дома выехали 40 человек, среди них 11 детей. Часть пострадавших поселились у родственников, часть в общежитии, для некоторых семей нашли временное жилье. По факту, расселен подъезд, в котором прогремел взрыв, а также несколько квартир из соседнего подъезда.

Напомним, что хлопок газа в пятиэтажном жилом доме прогремел 2 декабря. По оперативной информации повреждены оконные проемы на 3-ем, 4-ом, 5-ом этажах 5-го подъезда. Люди эвакуированы. Межэтажных обрушений нет. Произошло смещение плит. Жилец одной из квартир серьезно пострадал. Медики диагностировали у него ожоги 80% поверхности тела.

По итогам проверки после взрыва газа в пятиэтажном доме по улице Молодежной поселка Новорудный в региональном СК возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества путем поджога». Следователи предполагают, что неустановленные лица, находясь  на 4 этаже в жилом доме, совершили поджог скопившейся газо-воздушной смеси бытового газа. Из-за хлопка газа случился пожар, который уничтожил имущество жильцов квартир. Из-за хлопка газа повело плиты перекрытия в здании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.