f День ВМФ: оренбуржец рассказал о службе на «Неустрашимом»
Фануза Темирова, «Красногвардеец»
,
Статьи
30 июля 2017, 09:54

День ВМФ: оренбуржец рассказал о службе на «Неустрашимом»



Утром снег, в обед дождь, вечером светит солнце. Такой запомнилась природа Калининградской области жителю села Подольска Оренбургской области Игорю Гецу, когда он с 1998 по 2000 годы проходил срочную армейскую службу на Балтийском флоте, на сторожевом корабле «Неустрашимый». Ещё в памяти неимоверное количество медуз в море и столько янтаря, выброшенного на берег после очередного шторма, что можно собирать его горстями. Красота необыкновенная!

Несмотря на то, что это были тяжёлые не только для страны в целом, но и для Российской армии годы, данный период своей биографии Гец считает одним из самых важных в своей жизни.

– Я очень рад, что у меня был бесценный опыт службы на самом современном корабле Балтийского флота, – говорит Игорь Петрович. – Оснащённый по последнему слову техники, он требовал отличных знаний от нас, моряков. И мы неплохо справлялись с поставленными задачами. Правда, были и те, кто не выдерживал нагрузок, ломался. Помню, на место службы мы прибыли ночью. Огромный корабль высотой в пятиэтажный дом встретил новобранцев, прямо скажем, неласково – ослепляя яркими прожекторами и устрашая громким гулом. Затем были изнурительные качки, трудная матросская работа, штормы, скудная еда, старая амуниция, неуставные отношения. Но всё это в конечном счёте и закалило наш характер, помогло преодолевать трудности в дальнейшем.

«Учебка» была скоростная. После трёх месяцев нахождения на карантине новобранцев распределили по боевым частям. Игорь попал в самую многочисленную на корабле часть № 5 и служил машинистом-газотурбинистом левого борта.

– Невозможно забыть церемонию посвящения в моряки, когда мы должны были выпить из так называемых таблеток (плафонов) морской воды, не потеряв ни капли. Малоприятно, но что делать: нарушать традиции на флоте не принято! – улыбается мужчина.

Бывший моряк до таких подробностей помнит свои обязанности, так интересно и увлечённо рассказывает о родном корабле «Неустрашимый», что, кажется, только демобилизовался. А ведь прошло уже семнадцать лет!

– Отличное знание корабля – это залог успешной службы, способность принимать верные решения во внештатных ситуациях. А их в моей практике было достаточно: и в шестибалльный шторм попадали, и тонули, – говорит Игорь. – Чрезвычайные происшествия помогают познать свои возможности, характер. Благодаря слаженным действия всей команды нам всегда удавалось выйти победителями из любых передряг.

Игорь Петрович вспомнил ещё один момент службы – когда произошла смена власти в новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год:

– Когда пришёл к власти Владимир Владимирович Путин, уже через короткое время мы ощутили, что государство повернулось лицом к армии. Ситуация на флоте тоже в корне изменилась. Даже питание стало намного калорийнее и разнообразнее, в меню появилось кронштадтское мясо из запаса 1967 года. До этого мы питались жиденьким бульоном, «клейстером», сечкой.

По результатам боевой подготовки в 2000 году сторожевой корабль «Неустрашимый» признавали лучшим в Военно-Морском Флоте России. Такое почётное звание корабль подтверждал и в последующие годы. Гец признаётся, что до сих пор следит за судьбой родного судна, которое оставило неизгладимый след в его судьбе. Игорь рад, что смог познать и настоящую армейскую дружбу. Со своим сослуживцем Сергеем Ахтырским он поддерживает дружбу до сих пор, она переросла уже в семейную.

Закалённый моряк сожалеет только о том, что ему пришлось служить всего два года, а не три, как было в советские годы. А уж теперешний год службы для «срочников» он считает неимоверно маленьким периодом для овладения какими-нибудь военными знаниями.

В гражданской мирной жизни Игорь овладел сложной и опасной профессией. Он работает в пожарной части Оренбурга, заочно окончил Московскую академию МЧС. С женой Ириной воспитывает двух замечательных детей. Артистичная Софья уже перешла в шестой класс, она активная участница всех школьных и даже многих районных культурных мероприятий. Таким же любознательным и смышлёным, как она, растёт сын Виктор, будущий первоклассник. Кто знает, быть может, он тоже будет матросом, не нарушая закономерности. Ведь в своё время на Тихоокеанском флоте служил и отец Игоря – Пётр Андреевич. День Военно-Морского Флота в дружной семье Гец – важный праздник, а тост «За тех, кого любит волна» – обязательный.

0 комментариев
Архив портала