В ПФО выполнили поручение Президента России по строительству перинатальных центров

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев торжественно открыли в Ульяновске областной перинатальный центр «Мама».

Новый медицинский объект родовспоможения рассчитан на 150 коек. Всего за год перинатальный центр сможет принимать до 3,5 тысяч женщин.

— Для нас крайне важно, что сегодня, вводя в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр, мы можем доложить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, что президентская программа по созданию перинатальных центров в Приволжском федеральном округе завершена. Из 14 регионов семь получили такие перинатальные центры, которые были построены при участии корпорации «Ростех», — отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Всего в регионах России по поручению Президента РФ построено 32 перинатальных центра.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в системе охраны материнства и детства за последние годы было очень много сделано как в Ульяновской области, так и в стране в целом. В разговоре с журналистами Министр обратила особое внимание на то, что темпы снижения младенческой смертности с каждым годом растут. Министр здравоохранения РФ особо поблагодарила компанию «Ростех», которая является заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию перинатального центра. Она подчеркнула, что 60% медицинских приборов в центре – отечественного производства.

Михаил Бабич выразил благодарность Веронике Скворцовой за то внимание, которое она оказывает Приволжскому федеральному округу.

— Семь таких мощнейших, высокотехнологичных учреждений, с большим количеством обученного медицинского персонала, которые сами теперь являются носителями высочайших медицинских компетенций, — это огромный вклад в развитие нашего округа, и не только в систему здравоохранения, но и в демографическую политику, и в социально-экономическое развитие наших регионов, — отметил полномочный представитель.

В настоящее время, кроме Ульяновской области, открыты и функционируют перинатальные центры в Оренбургской области, республиках Башкортостан, Татарстан, в Нижегородской, Пензенской и Самарской областях. Всего за период реализации Программы младенческая смертность по округу снизилась на 31,2%: с 7,5 в 2013 году до 5,3 на 1 тысячу родившихся по итогам 2017 года.

В Оренбургском областном перинатальном центре, который построен в рамках федеральной программы в 2016 году, успешно развивают высокотехнологичную медицину. Областной перинатальный центр соответствует всем требованиям, предъявляемым к учреждениям родовспоможения самого высокого, третьего уровня.

В арсенале специалистов – все необходимое для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и коррегируемыми врожденными пороками развития, для проведения родов женщин с патологией репродуктивной сферы, а также соматическими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.

В 2017 году специалистами областного перинатального центра выполнено 13 уникальных операций детям еще до их появления на свет – 10 переливаний крови при резус-конфликтной беременности и 3 операции по стентированию почки при аномалии развития органа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.