Ветхие квартиры на новые квадратные метры: в Оренбурге решают проблему расселения из аварийного жилья

Оренбург, улица  Планерная 1а. Буквально за углом – проспект  Победы. Сначала здесь было общежитие, временный перевалочный пункт. В ожидании нормальных квартир здесь живут десятки оренбуржцев. Время шло, общежитие приватизировали и оказалось, что эти комнаты в аварийном здании и есть светлое будущее собственников. Планерная 1а —  пример того, как вроде бы временное  жилье, может стать постоянным и даже единственным.  

В 12 метровой комнате вместе с Оксаной живут два ее сына, в зависимости от времени дня комната становится то спальней, то залом, то кухней. Готовят тоже здесь,  общая кухня на другом этаже и практически не пригодна для приготовления пищи. Хозяйки, живущие в доме, редко пользуются пищеблоком, как гордо называется это помещение в официальных бумагах.

 — В таких условиях жить невозможно, одна душевая на всех, дети болеют бронхитом, — рассказывает хозяйка одной из комнат Оксана.

В доме на  Планерной 1а 35 комнат, получается 35 семей живут в аварийных условиях. Жительницы рассказывают о своем быте, где главный ежедневный квест – попасть в душевую комнату. Тут холодно и неуютно, сломана душевая лейка, в полу большая дыра, но это едва ли не самое популярное помещение на Планерной 1а. Мыться больше негде.

Вопрос с прачечной жильцы решили достаточно просто и незамысловато – стиральные машины установили в общем коридоре, но есть такие помещения, которые не так-то просто разместить на виду у всех.

Жители Планерной 1а говорят: «У нас есть одна, общая на всех мечта».  Мечтают они о реновации своего района и своего дома.  Переезд  в другое жилье это, действительно, единственный вариант для аварийного дома.

 

Пример того, как может быть лучше  и удобнее буквально за углом.  Первый дом из проекта квартальной застройки. Сейчас в Оренбурге стартует амбициозный и смелый  проект   — развитие квартальной застройки  с расселением старого жилого фонда. Его реализуют частные инвесторы при поддержке городской администрации. Когда  замысел  воплотиться в жизнь, то на месте бывшего общежития на Планерной 1а и других таких же домов,  вырастет целый микрорайон из красивых, светлых  удобных многоэтажек. Застройщики гарантируют – все жильцы из старого фонда получат квартиры.  Для реализации проекта необходимо время, могут быть какие-либо неудобства, но результат того стоит.  Город нуждается в новом, красивом, а главное – удобном  и современном жилье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.