Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 февраля 2017, 10:28

Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук



В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза.

По информации Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, на начало текущего года в регионе действует более 3,1 миллиона платежных карт.

Эксперты подсчитали, что на каждого жителя региона приходится около полутора карт, а на каждого экономически активного оренбуржца – три карты. Отметим, что выпуск платежных карт в регионе осуществляют 46 учреждений банков. Позитивное влияние на развитие безналичного оборота оказывает рост инфраструктуры по обслуживанию карт. Сегодня это 2,1 тысячи банкоматов и 21,5 тысячи электронных терминалов.

В 2016 году на территории Оренбургской области с использованием банковских карт проведено 124 миллиона сделок на общую сумму 314,5 миллиарда рублей. За пять лет число сделок увеличилось почти в 3,5 раза по количеству и в 2,8 раза – по объему. Доля безналичных платежей за товары и услуги в общем объеме сделок, совершенных с использованием платежных карт на территории области, составила 64% по количеству и 19% по сумме (в 2011 году – 20% и 3,5% соответственно).

В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. Средняя сумма сделки составляет 750 рублей.

Сейчас у оренбуржцев на руках в основном карты международных платежных систем, но сегодня большинство крупных российских банков приступили к эмиссии национального платежного инструмента – карт «Мир». По состоянию на начало 2017 года в Оренбургской области кредитными организациями выпущено почти 9,5 тысячи карт «Мир». Около 1,2 тысячи банкоматов готовы к их приему.

– По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. – 2016 год стал годом подготовки банковской сети к приему карт. А 2017 год станет годом массовой эмиссии карт «Мир». Перевод бюджетных выплат (заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и других) на карты «Мир» и развитие кредитными организациями сети платежной инфраструктуры обслуживания карт «Мир» будут способствовать дальнейшему расширению использования платежных карт в регионе и росту доли безналичных платежей.

1 комментарий
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала