Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 февраля 2017, 10:28

Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук



В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза.

По информации Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, на начало текущего года в регионе действует более 3,1 миллиона платежных карт.

Эксперты подсчитали, что на каждого жителя региона приходится около полутора карт, а на каждого экономически активного оренбуржца – три карты. Отметим, что выпуск платежных карт в регионе осуществляют 46 учреждений банков. Позитивное влияние на развитие безналичного оборота оказывает рост инфраструктуры по обслуживанию карт. Сегодня это 2,1 тысячи банкоматов и 21,5 тысячи электронных терминалов.

В 2016 году на территории Оренбургской области с использованием банковских карт проведено 124 миллиона сделок на общую сумму 314,5 миллиарда рублей. За пять лет число сделок увеличилось почти в 3,5 раза по количеству и в 2,8 раза – по объему. Доля безналичных платежей за товары и услуги в общем объеме сделок, совершенных с использованием платежных карт на территории области, составила 64% по количеству и 19% по сумме (в 2011 году – 20% и 3,5% соответственно).

В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. Средняя сумма сделки составляет 750 рублей.

Сейчас у оренбуржцев на руках в основном карты международных платежных систем, но сегодня большинство крупных российских банков приступили к эмиссии национального платежного инструмента – карт «Мир». По состоянию на начало 2017 года в Оренбургской области кредитными организациями выпущено почти 9,5 тысячи карт «Мир». Около 1,2 тысячи банкоматов готовы к их приему.

– По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. – 2016 год стал годом подготовки банковской сети к приему карт. А 2017 год станет годом массовой эмиссии карт «Мир». Перевод бюджетных выплат (заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и других) на карты «Мир» и развитие кредитными организациями сети платежной инфраструктуры обслуживания карт «Мир» будут способствовать дальнейшему расширению использования платежных карт в регионе и росту доли безналичных платежей.

1 комментарий
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала