f Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 февраля 2017, 10:28

Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук



В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза.

По информации Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, на начало текущего года в регионе действует более 3,1 миллиона платежных карт.

Эксперты подсчитали, что на каждого жителя региона приходится около полутора карт, а на каждого экономически активного оренбуржца – три карты. Отметим, что выпуск платежных карт в регионе осуществляют 46 учреждений банков. Позитивное влияние на развитие безналичного оборота оказывает рост инфраструктуры по обслуживанию карт. Сегодня это 2,1 тысячи банкоматов и 21,5 тысячи электронных терминалов.

В 2016 году на территории Оренбургской области с использованием банковских карт проведено 124 миллиона сделок на общую сумму 314,5 миллиарда рублей. За пять лет число сделок увеличилось почти в 3,5 раза по количеству и в 2,8 раза – по объему. Доля безналичных платежей за товары и услуги в общем объеме сделок, совершенных с использованием платежных карт на территории области, составила 64% по количеству и 19% по сумме (в 2011 году – 20% и 3,5% соответственно).

В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. Средняя сумма сделки составляет 750 рублей.

Сейчас у оренбуржцев на руках в основном карты международных платежных систем, но сегодня большинство крупных российских банков приступили к эмиссии национального платежного инструмента – карт «Мир». По состоянию на начало 2017 года в Оренбургской области кредитными организациями выпущено почти 9,5 тысячи карт «Мир». Около 1,2 тысячи банкоматов готовы к их приему.

– По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. – 2016 год стал годом подготовки банковской сети к приему карт. А 2017 год станет годом массовой эмиссии карт «Мир». Перевод бюджетных выплат (заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и других) на карты «Мир» и развитие кредитными организациями сети платежной инфраструктуры обслуживания карт «Мир» будут способствовать дальнейшему расширению использования платежных карт в регионе и росту доли безналичных платежей.

1 комментарий
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала