Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 февраля 2017, 10:28

Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук



В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза.

По информации Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, на начало текущего года в регионе действует более 3,1 миллиона платежных карт.

Эксперты подсчитали, что на каждого жителя региона приходится около полутора карт, а на каждого экономически активного оренбуржца – три карты. Отметим, что выпуск платежных карт в регионе осуществляют 46 учреждений банков. Позитивное влияние на развитие безналичного оборота оказывает рост инфраструктуры по обслуживанию карт. Сегодня это 2,1 тысячи банкоматов и 21,5 тысячи электронных терминалов.

В 2016 году на территории Оренбургской области с использованием банковских карт проведено 124 миллиона сделок на общую сумму 314,5 миллиарда рублей. За пять лет число сделок увеличилось почти в 3,5 раза по количеству и в 2,8 раза – по объему. Доля безналичных платежей за товары и услуги в общем объеме сделок, совершенных с использованием платежных карт на территории области, составила 64% по количеству и 19% по сумме (в 2011 году – 20% и 3,5% соответственно).

В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. Средняя сумма сделки составляет 750 рублей.

Сейчас у оренбуржцев на руках в основном карты международных платежных систем, но сегодня большинство крупных российских банков приступили к эмиссии национального платежного инструмента – карт «Мир». По состоянию на начало 2017 года в Оренбургской области кредитными организациями выпущено почти 9,5 тысячи карт «Мир». Около 1,2 тысячи банкоматов готовы к их приему.

– По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. – 2016 год стал годом подготовки банковской сети к приему карт. А 2017 год станет годом массовой эмиссии карт «Мир». Перевод бюджетных выплат (заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и других) на карты «Мир» и развитие кредитными организациями сети платежной инфраструктуры обслуживания карт «Мир» будут способствовать дальнейшему расширению использования платежных карт в регионе и росту доли безналичных платежей.

1 комментарий
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала