Доставляем новости, разбираем события
57,16
63,65
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 февраля 2017, 10:28

Количество банковских карт в Оренбуржье превысило 3 миллиона штук



В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза.

По информации Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, на начало текущего года в регионе действует более 3,1 миллиона платежных карт.

Эксперты подсчитали, что на каждого жителя региона приходится около полутора карт, а на каждого экономически активного оренбуржца – три карты. Отметим, что выпуск платежных карт в регионе осуществляют 46 учреждений банков. Позитивное влияние на развитие безналичного оборота оказывает рост инфраструктуры по обслуживанию карт. Сегодня это 2,1 тысячи банкоматов и 21,5 тысячи электронных терминалов.

В 2016 году на территории Оренбургской области с использованием банковских карт проведено 124 миллиона сделок на общую сумму 314,5 миллиарда рублей. За пять лет число сделок увеличилось почти в 3,5 раза по количеству и в 2,8 раза – по объему. Доля безналичных платежей за товары и услуги в общем объеме сделок, совершенных с использованием платежных карт на территории области, составила 64% по количеству и 19% по сумме (в 2011 году – 20% и 3,5% соответственно).

В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. Средняя сумма сделки составляет 750 рублей.

Сейчас у оренбуржцев на руках в основном карты международных платежных систем, но сегодня большинство крупных российских банков приступили к эмиссии национального платежного инструмента – карт «Мир». По состоянию на начало 2017 года в Оренбургской области кредитными организациями выпущено почти 9,5 тысячи карт «Мир». Около 1,2 тысячи банкоматов готовы к их приему.

– По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. – 2016 год стал годом подготовки банковской сети к приему карт. А 2017 год станет годом массовой эмиссии карт «Мир». Перевод бюджетных выплат (заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и других) на карты «Мир» и развитие кредитными организациями сети платежной инфраструктуры обслуживания карт «Мир» будут способствовать дальнейшему расширению использования платежных карт в регионе и росту доли безналичных платежей.

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

16:24 / 21.05.2017

Футбольный клуб «Оренбург» в последнем туре первенства РФПЛ встречается с «Ростовом». Ростовчанам для выхода в Лигу Европы хватит и ничьей. «Оренбургу» для 100% вероятности сохранения места в РФПЛ хотя бы в стыковых матчах нужна победа. 

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала