f Королева «Щелкунчика». Алла Строилова отмечает юбилей
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
21 сентября 2017, 09:20

Королева «Щелкунчика». Алла Строилова отмечает юбилей

Вот уже четверть века в Оренбурге растет и развивается  уникальный детский коллектив - детский театр музыки и танца «Щелкунчик». Его бессменый руководитель Алла Строилова, сегодня, 21 сентября, отмечает юбилей.

фото: архив RIA56, Сергей Медведев

Алла Строилова  - коренная оренбурженка, танцами увлекалась с детства и, когда после школы встал вопрос – куда поступать? – ответ на него был однозначным – на хореографию. Сначала Алла окончила областное училище культуры с красным дипломом, между прочим, и поступила в Московский государственный институт культуры.

Первым хореографическим коллективом для Аллы стал ансамбль «Веселинки» во дворце культуры тепловозоремонтного завода. Отличительной чертой молодого руководителя стало то, что она не только учила танцам, но и ввела в занятия коллектива уроки музыки, литературы, общей культуры. И с хореографией все было также в порядке, на первом же конкурсе в Челябинске, куда поехали «Веселинки», они стали лауреатами.

Временный перерыв в работе, связанный с переездом в Венгрию по делам службы мужа, только укрепил Аллу в том, что главным делом её жизни станет детская хореография. Вернувшись в Оренбург, Алла Яковлевна  решила остановить свой выбор на работе в областном центре детского и юношеского творчества, который только что переехал в новое большое здание по улице Советской. Для начала она набрала группу в 40 человек, а название «Щелкунчик» родилось не случайно – в нем органично соединились детская сказка, высокое искусство классического балета и вечно праздничное озорство. Потому уже много лет на Новый год «Щелкунчик» дает премьеру музыкальной сказки, которую с нетерпением ждут и дети и взрослые. И это не случайно, ведь в этих новогодних мюзиклах, хоть они и основываются на известных сказочных историях,  всегда находится место для размышлений о дне сегодняшнем, о месте подростка или даже совсем маленького ребенка в современном мире.

Около 30 премьер дал  «Щелкунчиком» в ежегодные новогодние праздники, их посетило более 10000 человек. В подготовке спектаклей в тесной связке с Аллой Строиловой работает музыкальный руководитель и педагог по вокалу, сама талантливый композитор Ольга Ольхова. Также эти спектакли невозможно было представить баз сценариста и режиссера, к сожалению, ныне ушедшей от нас Татьяны Коршуновой.

Коллектив под руководством Аллы Строиловой с самых первых дней принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, как российских, так и международных. «Щелкунчик» известен всему миру: Испания, Италия, Польша, Германия, Франция, Мальта, Турция, Греция – в этих и во множестве других стран юные артисты произвели фурор и наполнили сердца и души зрителей восторгом и обожанием. Перечислять же российские города, где «щелкунчики» покорили публику и жюри, можно бесконечно.

Грандиозным успехом стало участие «Щелкунчика» во Всемирной танцевальной олимпиаде в Германии в 2009 году. Их дебют на столь ответственном форуме стал золотым. Успех они повторили в 2012 году. Обратили на «Щелкунчик» внимание и примы российского балета. Вот уже несколько лет подряд Алла Строилова с большой группой ребят принимает участие в хореографических фестивалях, которые организуют народные артистки России Светлана Захарова и Илзе Лиепа.

Но было бы неправильно ограничивать работы Аллы Строиловой в «Щелкунчике», только как работу хореографа-постановщика. Уже много лет она ведет большую педагогическую деятельность, воспитывая молодых специалистов детской хореографии. Являясь кандидатом педагогических наук, Алла Яковлевна разработала комплекс научно-методического обеспечения дополнительного образования в области хореографии, включающий в себя не только все виды танца (народный, классический, эстрадный, джаз-модерн и т.п.), но и актерское мастерство, гимнастику, развитие общей культуры.

На протяжении ряда лет под руководством Аллы Строиловой в Оренбурге проходит Всероссийский фестиваль хореографических коллективов «Дорога в будущее», в котором принимают участие лучшие из лучших.

фото: губернатор Юрий Берг позравил "Щелкунчик" с новыми победами, апрель 2017 года

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. Единственное, о чем Алла Яковлевна мечтает день ото дня, так это об отдельном помещении для «Щелкнучика», где была бы не только сцена, но и просторные репетиционные залы, костюмерные, гримерные комнаты, бутафорские мастерские, душевые, в общем, и все то, что так необходимо для нормального функционирования детского коллектива, число участников которого приближается к тысяче человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор поздравил солистов «Щелкунчика» с новыми победами

«Щелкунчик» от «Щелкунчика»: в Оренбурге представили новогодний спектакль

Оренбургский «Щелкунчик» стал золотым лауреатом премии Илзе Лиепы

0 комментариев
Архив портала