f В Оренбурге депутата Зайцева лишили мандата из-за нарушения закона о клевете
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
27 апреля 2017, 16:43

В Оренбурге депутата Зайцева лишили мандата из-за нарушения закона о клевете

Очередное заседание муниципального парламента началось с громкого дела и сугубо процедурного решения. Депутата Николая Зайцева в соответствии с законодательством лишили мандата. Полномочия народного избранника прекратили досрочно. В силу вступил обвинительный приговор суда.

Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор Зайцеву еще в ноябре прошлого года. Адвоката Адвокатской палаты Москвы, депутата Оренбургского городского Совета обвинили в клевете. Резонансное уголовное дело рассматривали больше года. Причиной возбуждения уголовного дела стал ролик, размещенный в открытом доступе на Youtube под названием «Игровые автоматы Оренбурга».

Видео содержало сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающий деловую репутацию известных в Оренбурге и области людей – предпринимателя Вячеслава Кузьменко, руководство городской и областной прокуратуры – Игоря Ткачева и Андрея Жугина. Бизнесмена обвинили в причастности к организации незаконной игорной деятельности на территории города и получении от этого доходов в особо крупных размерах.

За изготовление и публикацию видеоролика суд признал Николая Зайцева виновным в клевете. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, Зайцев должен заплатить компенсацию морального вреда на общую сумму 140 тысяч рублей.

В Оренбурге громкий прецедент с лишением депутатского мандата фиксируют впервые. В 2012 году ввели уголовную ответственность за клевету. Именно ложные сведения стали катализатором для судебного процесса. В суде удалось доказать причастность депутата к изготовлению видеоролика.

- Это решение с лишением депутатского мандата необходимо для того, чтобы городской избирком мог провести процедуру замещения вакантного депутатского мандата. Николай Зайцев был избран по партийному списку, - прокомментировали в Оренбургском городском Совете.

0 комментариев
Архив портала