f В Оренбурге депутата Зайцева лишили мандата из-за нарушения закона о клевете
Доставляем новости, разбираем события
57,57
67,93
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 октября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
27 апреля 2017, 16:43

В Оренбурге депутата Зайцева лишили мандата из-за нарушения закона о клевете

Очередное заседание муниципального парламента началось с громкого дела и сугубо процедурного решения. Депутата Николая Зайцева в соответствии с законодательством лишили мандата. Полномочия народного избранника прекратили досрочно. В силу вступил обвинительный приговор суда.

Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор Зайцеву еще в ноябре прошлого года. Адвоката Адвокатской палаты Москвы, депутата Оренбургского городского Совета обвинили в клевете. Резонансное уголовное дело рассматривали больше года. Причиной возбуждения уголовного дела стал ролик, размещенный в открытом доступе на Youtube под названием «Игровые автоматы Оренбурга».

Видео содержало сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающий деловую репутацию известных в Оренбурге и области людей – предпринимателя Вячеслава Кузьменко, руководство городской и областной прокуратуры – Игоря Ткачева и Андрея Жугина. Бизнесмена обвинили в причастности к организации незаконной игорной деятельности на территории города и получении от этого доходов в особо крупных размерах.

За изготовление и публикацию видеоролика суд признал Николая Зайцева виновным в клевете. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, Зайцев должен заплатить компенсацию морального вреда на общую сумму 140 тысяч рублей.

В Оренбурге громкий прецедент с лишением депутатского мандата фиксируют впервые. В 2012 году ввели уголовную ответственность за клевету. Именно ложные сведения стали катализатором для судебного процесса. В суде удалось доказать причастность депутата к изготовлению видеоролика.

- Это решение с лишением депутатского мандата необходимо для того, чтобы городской избирком мог провести процедуру замещения вакантного депутатского мандата. Николай Зайцев был избран по партийному списку, - прокомментировали в Оренбургском городском Совете.

0 комментариев
09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала