Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
27 апреля 2017, 16:43

В Оренбурге депутата Зайцева лишили мандата из-за нарушения закона о клевете

Очередное заседание муниципального парламента началось с громкого дела и сугубо процедурного решения. Депутата Николая Зайцева в соответствии с законодательством лишили мандата. Полномочия народного избранника прекратили досрочно. В силу вступил обвинительный приговор суда.

Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор Зайцеву еще в ноябре прошлого года. Адвоката Адвокатской палаты Москвы, депутата Оренбургского городского Совета обвинили в клевете. Резонансное уголовное дело рассматривали больше года. Причиной возбуждения уголовного дела стал ролик, размещенный в открытом доступе на Youtube под названием «Игровые автоматы Оренбурга».

Видео содержало сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающий деловую репутацию известных в Оренбурге и области людей – предпринимателя Вячеслава Кузьменко, руководство городской и областной прокуратуры – Игоря Ткачева и Андрея Жугина. Бизнесмена обвинили в причастности к организации незаконной игорной деятельности на территории города и получении от этого доходов в особо крупных размерах.

За изготовление и публикацию видеоролика суд признал Николая Зайцева виновным в клевете. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, Зайцев должен заплатить компенсацию морального вреда на общую сумму 140 тысяч рублей.

В Оренбурге громкий прецедент с лишением депутатского мандата фиксируют впервые. В 2012 году ввели уголовную ответственность за клевету. Именно ложные сведения стали катализатором для судебного процесса. В суде удалось доказать причастность депутата к изготовлению видеоролика.

- Это решение с лишением депутатского мандата необходимо для того, чтобы городской избирком мог провести процедуру замещения вакантного депутатского мандата. Николай Зайцев был избран по партийному списку, - прокомментировали в Оренбургском городском Совете.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала