f Оренбургские аграрии надеются собрать не менее трех миллионов тонн зерна
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 августа 2017, 09:18

Оренбургские аграрии надеются собрать не менее трех миллионов тонн зерна



В Оренбургской области уже третью неделю идет сбор урожая зерновых. Быстрыми темпами идет уборка в Первомайском и Акбулакском районах а также Соль-Илецком городском округе. Средняя урожайность по области составляет 22 ц/га.

Самая высокая урожайность зафиксирована на западе - в Бугурусланском, Асекеевском и Ташлинском районах, самая низкая – на востоке, в хозяйствах Акбулакского, Кваркенского, Новоорского и Светлинского районов. При этом перед областью поставлена задача собрать урожай не менее 3 млн тонн.

– Хлеба в этом году хорошие. Если говорить о биологической урожайности, то она позволяет выйти на прогнозируемую цифру, и даже превзойти ее. Учитывая, что восток Оренбуржья во многом определяет валовой сбор урожая в регионе, только эти территории должны дать 1 миллион тонн. В принципе сегодняшняя биологическая урожайность позволяет получить 5 млн тонн зерна. Но самое главное – надо их убрать. Многие руководители как раз и беспокоятся: хлеб созревает, температура подгоняет его, а техники не хватает. И это может стать потерей биологической урожайности. К примеру, в колхозе им. Калинина Новосергиевского района 47 центнеров с гектара озимый клин дал, а отдельные поля – 51-52 центнера. А в Октябрьском районе поле у ИП Бикбова Р.М. составило 52,8 центнера с гектара, - пояснил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков.

Он отметил, что по урожайности оренбургские фермеры превзошли показатели прошлого года.При этом урожайности выше, чем 20 ц/га в регионе не было с 1953 года.

- У нас 2 млн 700 тыс сегодня посевная площадь, и чтобы собрать, к примеру, 5 миллионов тонн зерна, надо собрать почти 20 центнеров с гектара. А мы самое многое собрали в 1968 году – 17,7 центнера с гектара и намолотили больше 8 млн тонн. Но тогда и посевная площадь была 5 с лишним миллионов, – резюмировал Александр Жарков.

0 комментариев
Архив портала