f Оренбургские аграрии надеются собрать не менее трех миллионов тонн зерна
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 августа 2017, 09:18

Оренбургские аграрии надеются собрать не менее трех миллионов тонн зерна



В Оренбургской области уже третью неделю идет сбор урожая зерновых. Быстрыми темпами идет уборка в Первомайском и Акбулакском районах а также Соль-Илецком городском округе. Средняя урожайность по области составляет 22 ц/га.

Самая высокая урожайность зафиксирована на западе - в Бугурусланском, Асекеевском и Ташлинском районах, самая низкая – на востоке, в хозяйствах Акбулакского, Кваркенского, Новоорского и Светлинского районов. При этом перед областью поставлена задача собрать урожай не менее 3 млн тонн.

– Хлеба в этом году хорошие. Если говорить о биологической урожайности, то она позволяет выйти на прогнозируемую цифру, и даже превзойти ее. Учитывая, что восток Оренбуржья во многом определяет валовой сбор урожая в регионе, только эти территории должны дать 1 миллион тонн. В принципе сегодняшняя биологическая урожайность позволяет получить 5 млн тонн зерна. Но самое главное – надо их убрать. Многие руководители как раз и беспокоятся: хлеб созревает, температура подгоняет его, а техники не хватает. И это может стать потерей биологической урожайности. К примеру, в колхозе им. Калинина Новосергиевского района 47 центнеров с гектара озимый клин дал, а отдельные поля – 51-52 центнера. А в Октябрьском районе поле у ИП Бикбова Р.М. составило 52,8 центнера с гектара, - пояснил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков.

Он отметил, что по урожайности оренбургские фермеры превзошли показатели прошлого года.При этом урожайности выше, чем 20 ц/га в регионе не было с 1953 года.

- У нас 2 млн 700 тыс сегодня посевная площадь, и чтобы собрать, к примеру, 5 миллионов тонн зерна, надо собрать почти 20 центнеров с гектара. А мы самое многое собрали в 1968 году – 17,7 центнера с гектара и намолотили больше 8 млн тонн. Но тогда и посевная площадь была 5 с лишним миллионов, – резюмировал Александр Жарков.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала