Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 августа, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 августа 2017, 09:18

Оренбургские аграрии надеются собрать не менее трех миллионов тонн зерна



В Оренбургской области уже третью неделю идет сбор урожая зерновых. Быстрыми темпами идет уборка в Первомайском и Акбулакском районах а также Соль-Илецком городском округе. Средняя урожайность по области составляет 22 ц/га.

Самая высокая урожайность зафиксирована на западе - в Бугурусланском, Асекеевском и Ташлинском районах, самая низкая – на востоке, в хозяйствах Акбулакского, Кваркенского, Новоорского и Светлинского районов. При этом перед областью поставлена задача собрать урожай не менее 3 млн тонн.

– Хлеба в этом году хорошие. Если говорить о биологической урожайности, то она позволяет выйти на прогнозируемую цифру, и даже превзойти ее. Учитывая, что восток Оренбуржья во многом определяет валовой сбор урожая в регионе, только эти территории должны дать 1 миллион тонн. В принципе сегодняшняя биологическая урожайность позволяет получить 5 млн тонн зерна. Но самое главное – надо их убрать. Многие руководители как раз и беспокоятся: хлеб созревает, температура подгоняет его, а техники не хватает. И это может стать потерей биологической урожайности. К примеру, в колхозе им. Калинина Новосергиевского района 47 центнеров с гектара озимый клин дал, а отдельные поля – 51-52 центнера. А в Октябрьском районе поле у ИП Бикбова Р.М. составило 52,8 центнера с гектара, - пояснил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков.

Он отметил, что по урожайности оренбургские фермеры превзошли показатели прошлого года.При этом урожайности выше, чем 20 ц/га в регионе не было с 1953 года.

- У нас 2 млн 700 тыс сегодня посевная площадь, и чтобы собрать, к примеру, 5 миллионов тонн зерна, надо собрать почти 20 центнеров с гектара. А мы самое многое собрали в 1968 году – 17,7 центнера с гектара и намолотили больше 8 млн тонн. Но тогда и посевная площадь была 5 с лишним миллионов, – резюмировал Александр Жарков.

0 комментариев
16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i: ничего строить не будут, а все, что есть – реконструируют.

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала