f Нам необходимо это знать. Оренбуржье присоединилось к акциям по борьбе со СПИДом
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
1 декабря 2017, 10:56

Нам необходимо это знать. Оренбуржье присоединилось к акциям по борьбе со СПИДом



Первый день зимы по всему миру провозглашен Днем борьбы со СПИДом. На «тропу войны» с ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области сегодня вышли более 10 тысяч человек. Это те, кто получает необходимую для жизни АРВ-терапию. Всего в регионе проживают более 21 тысячи инфицированных.

Масштабные профилактические кампании против ВИЧ и СПИДа проходят в Оренбуржье уже на протяжении нескольких лет. Минздрав совместно с муниципальной властью активно стараются восстановить репутацию региона во всероссийском рейтинге. Так, например, только некоммерческие организации ежегодно будут получать почти полмиллиона рублей на профилактические меры против инфекции.

Одной из таких акций стал областной молодежный конкурс видеороликов #СтопВИЧСПИД56. Его итоги подведут в Оренбурге сегодня. Кроме того, в этот день волонтеры-медики организуют тематические квесты, разбор ситуационных задач, конкурсные мероприятия, на площадке будут работать станции здоровья, организованы консультации специалистов отдела профилактики Центра СПИД.

Накануне на самые волнующие вопросы оренбуржцев в прямом эфире ответили заместитель главного врача областной инфекционной больницы Сергей Михайлов, главный акушер-гинеколог регионального минздрава Татьяна Климкина и психолог Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Дарья Красникова. Эксперты рассказали о том, что такое СПИД, что нужно знать об инфицировании, представляют ли опасность люди с положительным статусом, где можно сдать анализы на ВИЧ и возможно ли женщине с положительным статусом выносить и родить здорового малыша.

За несколько дней до 1 декабря во всех регионах страны, в том числе и в Оренбургской области, открыли горячую линию линии по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции. Задать интересующие вопросы оренбуржцы смогут до 8 декабря. Консультировать специалисты буду по телефонам 8 (3532) 44-23-51, 33-37-84.

Одним из наиболее масштабных событий в этом направлении стал визит в Оренбург специализированного вагона-лаборатории по выявлению ВИЧ. Проверить свой статус на вокзале и в поезде решились более 700 оренбуржцев.

По словам эпидемиологов, все принимаемые меры привели регион к некоторой стабилизации. Однако оренбуржцам еще предстоит огромная работа, так как область по-прежнему входит в десятку неблагополучных субъектов. Самыми проблемными по сей день остаются города и районы восточного Оренбуржья, а также областной центр.

При этом врачи напоминают, что главным способом предупредить заражение остается ответственное отношение к своему здоровью

- Каждому человеку можно легко предотвратить заражение ВИЧ. Контролируйте себя. Ответственно относитесь к выбору полового партнера и будьте ему верны, - отметила главный эпидемиолог министерства здравоохранения области Галина Зебзеева.

Кроме того медики предупреждают, что татуаж, пирсинг, маникюр необходимо делать в лицензированных салонах, где инструментарий обязательно обрабатывается. В целях безопасности также необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, закрывать раны и ссадины лейкопластырем или повязкой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Умру? И что? Оренбурженка Анастасия Кузякова сняла фильм о ВИЧ-положительных женщинах

В Оренбуржье ежемесячно выявляют 160 новых случаев ВИЧ-инфекции

0 комментариев
Архив портала