Долг оренбуржцев за услуги ЖКХ превысил 3 миллиарда рублей

Жители Оренбургской области вовремя не оплатили счета на два миллиарда рублей. Общий долг на начало марта 2018 года за оказанные жилищно-коммунальные услуги составила 3,1 миллиарда рублей.

Больше всего должников проживает в крупных городах области. Так жители Оренбурга должны поставщикам ресурсов 1,3 миллиарда рублей, Орска – 645,2 миллиона рублей, Новотроицка – 375,9 миллиона рублей, Кувандыкского городского округа – 31,6 миллиона рублей. Среди районов в должниках числятся Оренбургский (54,2 миллиона рублей), Тюльганский (57,9 миллиона рублей) и Светлинский (39,4 миллиона рублей). В региональном правительстве уточнили, что ежемесячные начисления в Оренбуржье в среднем составляют 2,8 миллиарда рублей.

Основной причиной образования задолженности населения является низкая финансовая дисциплина части потребителей, считают в профильном министерстве. Предприятия ЖКХ и управляющие организации сначала предупреждают неплательщиков, затем могут ограничить подачу ресурсов, позже переходят к претензионно-исковым мероприятиям.

– В отношении неплательщиков ведется работа по взысканию долгов за жилищные и коммунальные услуги. Так, в 2017 году организациями коммунального комплекса направлены в судебные органы около 14 тысяч исков на взыскание долга с неплательщиков коммунальных услуг на сумму 428,5 миллиона рублей. Уже взыскано более 250 миллионов рублей, – сообщили в пресс-службе правительства области.

Задолженность перед поставщиками ресурсов имеют и предприятия жилищно-коммунального комплекса. По данным на начало апреля просроченная задолженность таких компаний за потребленные ресурсы составляет 1,6 миллиарда рублей, в том числе: газ – 925,5 миллиона рублей, электроэнергия – 280 миллионов рублей, покупная тепловая энергия – 383,7 миллиона рублей.

Причинами образования задолженности предприятий ЖКХ является нарушение платежной дисциплины не только населением, но и управляющими компаниями и ТСЖ. Ожидается, что исправить ситуацию поможет закон о прямых договорах, вступивший в силу в апреле этого года. Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца.

Законодательством также предусмотрены льготы и субсидии, выдаваемые при отсутствии задолженности за ЖКУ определенной категории граждан. Для получения этих мер поддержки необходимо обратиться в органы соцзащиты и в расчетные центры с соответствующими заявлениями. Если житель уже имеет долг по оплате, он может обратиться к управляющей организации с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.