На оренбургской границе задержали две «Газели» с санкционными яблоками, виноградом и овощами

Сразу несколько попыток ввоза в Оренбургскую область запрещенных продуктов зафиксировали в прошедшие выходные сотрудники регионального Управления Россельхознадзора. Из Казахстана в Россию через Орск пытались переправить польские яблоки, а также виноград, томаты, огурцы и перец. Всего более четырех тонн овощей и фруктов.

3 марта проверяющие обнаружили в автомобиле «Газель» 300 килограммов свежих яблок в 29 картонных коробках. Этикетки указывали, что яблоки вырастили в Польше.

– В соответствии с Указом Президента данная продукция запрещена к ввозу в Россию, кроме этого, фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных и вредных организмов, отсутствовал и предъявлен не был, – сообщили RIA56  в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. – Указанный груз был уничтожен на свалке ТБО Орска путем механического измельчения.

Кроме того, в данном автомобиле также перевозилось несколько видов иной подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска – огурцы, перец, виноград и томаты свежие, общей массой 2,3 тонны. На них также не было документов о соответствии продукции фитосанитарным требованиям. Овощи отправили обратно в Казахстан. Перевозчика привлекли к административной ответственности.

4 марта на границе задержали еще один автомобиль «Газель» с подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска. В машине находились 1,5 тонны свежих огурцов, также не имеющих фитосанитарных документов. Проверяющие оформили запрет на ввоз овощей. Огурцы отправили обратно в Казахстан. Перевозчик привлечен к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.