Минсельхоз отправит под запрет сыроподобные продукты

В России хотят запретить сыры без молока. Против так называемых сыроподобных продуктов, содержащих от 50 до 100 процентов жиров, выступило Министерство сельского хозяйства страны. Подобные товары могут исчезнуть с прилавков оренбургских магазинов уже в этом году.

Минсельхоз разработал поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Нововведения позволят запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции. Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100 процентов растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тысяч тонн. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили «Известиям» в Минсельхозе.

По данным ведомства, в Россию было ввезено еще 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая на 100 процентов  изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров.

В Минсельхозе отмечают, что из-за более низкой стоимости такого товара его производители создают недобросовестную конкуренцию на рынке. В частности, снижается востребованность настоящего сырого молока, цена на которое падает, и соответственно снижается эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.