Павел Самсонов: Оренбуржье за год посетят минимум полтора миллиона туристов

Заместитель председателя правительства по социальной политике Павел Самсонов провел в Шарлыкском районе совещание с туроператорами и турагентствами Оренбургской области, приуроченное к открытию Музейно-культурного центра трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова.

Вице-губернатор пояснил, что операторов не случайно собрали в день открытия Музейно-культурного центра трудовой славы Оренбуржья.

– В прошлом нашего многонационального региона оставили свой след многие выдающиеся люди – наши земляки и те, кто в разные годы жил и работал на оренбургской земле. А если взять культурно-исторические достопримечательности и прибавить к ним уникальные природные памятники и места, где в Оренбуржье можно отдохнуть, то туристическую привлекательность области трудно переоценить, –  сказал Павел Самсонов.

О том, что популярность Оренбургской области растет, свидетельствует устойчивая положительная динамика основного показателя – туристского потока. В 2015 году в регионе побывали 1,4 миллиона человек, в этом году ожидается как минимум 1,5 миллиона туристов.

– Отмечу, что развитие внутреннего туризма напрямую связано с созданием в отрасли благоприятного инвестиционного климата, построения современной туристской инфраструктуры за счет реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, рационального использования оздоровительных и рекреационных ресурсов. Немалую роль здесь играет сохранение природных богатств и памятников культуры, – рассказал вице-губернатор.

Он также напомнил, что росту туристской популярности Оренбуржья способствует совместная работа правительства области и предпринимателей в сфере туризма. Сегодня игроки туристического бизнеса, которые прежде занимались исключительно выездным туризмом, успешно осваивают внутренний рынок. Правительство области рассчитывает, что их работа будет направлена и на создание конкурентоспособных региональных турпродуктов.

Туроператорам рассказали о том, что в области работает Координационный Совет по развитию туризма, реализуется государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014 – 2020 годы, действует областной закон о туристской деятельности.

Начиная с 2013 года, правительство области проделало большой объем работ, в результате которых туристский кластер «Соленые озера» включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2013-2016 годы.

– Наша конечная цель – превратить территорию Соль-Илецкого городского округа в межрегиональную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. Стоимость проекта составляет более 6 миллиардов рублей, – рассказал Павел Самсонов.

С 2015 года правительство области реализует еще один крупный инвестиционный проект по созданию кластера «Долина» на базе действующего в Кувандыкском городском округе горнолыжного комплекса. Его общая стоимость – около 2-х миллиардов рублей. Проект прошел конкурсный отбор для включения во второй этап реализации федеральной целевой программы развития отечественного туризма.

Павел Самсонов напомнил присутствующим туроператорам, что правительство Российской Федерации поставило задачу активизировать развитие детского туризма как отдельного направления, имеющего большое значение в патриотическом и познавательном воспитании и оздоровлении детей и молодежи. Участвовать в ее решении власти, бизнесу и общественности нужно вместе.

Первым этапом в этой работе должны стать разработка и внедрение в учебный процесс культурно-познавательных маршрутов, чтобы дети смогли узнать и воочию увидеть свою малую родину, ее историю и культуру. Областная рабочая группа уже сделала проект концепции развития детского туризма в Оренбуржье. Это начинание многие операторы встретили с одобрением.

О том, как интегрировать музеи в туристическое пространство рассказал заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Вячеслав Хохлов. Для этого, по его мнению, нужно провести обследование региональных музеев и выявить перспективные и «проблемные» музеи с точки зрения их включения в турмаршруты. Нужно оценить привлекательность музейного продукта, комфортность пребывания туристов в музее. Немаловажный момент – организация питания в шаговой доступности. Идеальный вариант – наличие небольшого кафе в самом музее.

– После включения музеев в туристическое пространство увеличатся их доходы за счет расширения видов их услуг и привлечения различных категорий посетителей, – считает Вячеслав Хохлов. В то же время он отметил, что включение музеев в предпринимательскую деятельность ни в коем случае не должно сказаться на их функции по просвещению и воспитанию патриотизма у детей.

Заместитель главы администрации Шарлыкского района по социальным вопросам Юрий Томин рассказал туроператорам о наиболее интересных туристических местах Шарлыкского района: памятниках, включая музейный комплекс Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля, природных богатствах, уникальных местах, как, к примеру, село Луна, в котором местные жители строят удивительные по красоте дома, напоминающие памятники древнего зодчествах в Кижах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.