Оренбуржцев пригласили на «Случайный вальс»

В годовщину 75-летия победы под Сталинградом оренбургская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Случайный вальс». Ребята провели флешмоб и исполнили вальс в парке имени Перовского областного центра.

В Оренбурге в акции приняли участие 70 человек, а всего к «Случайному вальсу» присоединились более 60 регионов страны. «Случайный вальс» написан как раз после битвы за Сталинград в 1943 году. Эта мелодия, как напоминание о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно, отметили организаторы акции.

– Об этом подвиге мы должны вспоминать не только в канун Дня Победы. Сегодняшний вальс – это наша дань памяти героям Великой Отечественной. Здорово, что так много оренбуржцев сегодня откликнулись на наш призыв повальсировать, причем не обязательно быть профессиональным танцором. Главное – желание, – отметил представитель «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области Шамиль Шарафутдинов.

Управление молодежной политики администрации Оренбурга со своей стороны помогло ребятам с технической организацией акции – организацией музыкального сопровождения в парке, очисткой от снега площадки для вальса.

Как рассказали в «Молодежке ОНФ», в основу выбранной мелодии лег реальный эпизод Великой Отечественной войны: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить танец ему не удалось – засигналил шофер, и пришлось снова отправиться в путь. Васильев долго не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, то Зина поймет, что речь в песне о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет…» Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу, в Елец, был написан «Случайный вальс».

– В победу в Сталинградской битве весомый вклад внесли и оренбуржцы. Александр Ильич Родимцев – это наш земляк, уроженец Шарлыка. Дважды Герой Советского Союза, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Его бойцы не отступили ни на шаг, ценой своих жизней отстояв город на Волге. Именем Родимцева названа одна из улиц Оренбурга. Это наша история, ее нужно знать, помнить и чтить, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого, – подчеркнула представитель «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области Злата Самородова.

Напомним, в Оренбургской области проживают 40 участников Сталинградской битвы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье памятный день отметят 40 участников Сталинградской битвы

В центре Оренбурга исполнят «Случайный вальс»

Старшина Сычев: Одному лишь богу известно, как мы выдержали это

В Оренбуржье более 4500 студентов пройдут маршем в честь 75-летия Сталинградской битвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.