Фестиваль «Восток-Запад» вошел в топ-10 лучших кинофорумов России

Торжественное открытие IX международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» предваряло событие менее пышное, но не менее значимое. Пресс-конференция, в которой первые лица предстоящего кинособытия встречались с оренбургскими журналистами, явление традиционное, но никак не потерявшее своей актуальности.

Открывая встречу, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко подчеркнула, что наш кинофестиваль вышел за рамки камерного мероприятия местного значения, каковым он был в самом начале. Будучи представлен в Совете Федерации во время проведения там Дней Оренбургской области, «Восток-Запад» был единодушно поддержан, и потому ныне он является главным культурным событием года. Также Евгения Валерьевна искренне поблагодарила спонсоров фестиваля и особо отметила участие Фонда Алишера Усманова «Культура, наука и спорт», которое придает кинофоруму очень высокий статус.

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая подчеркнула, что география фестиваля ежегодно расширяется, что не может не радовать. К тому же, он оказал значительное воздействие на развитие кинодвижения в Оренбугском крае, здесь созданы киноклубы, снимается собственное кино.

Программный директор фестиваля «Восто-Запад» Сергей Лаврентьев заметил, что следуя доброй традиции, в этом году на фестивале, помимо конкурсных, представлено сразу несколько программ, и он надеется, что все они получат своего зрителя.

Относительно основных конкурсных программ, Лаврентьев отметил, что обе они находятся в тренде современных течений кинематографии. Международный потому, что там представлены фильмы co-production, а именно такое кино в подавляющем большинстве производятся в мире, исключая Голливуд, и, кроме того, большинство фильмов этого конкурса в Оренбурге будут показаны впервые на территории РФ. Относительно российского конкурса было отмечено, что на фестиваль «Восток-Запад» удалось отобрать все лучшее, что не успели показать на «Кинотавре». Трендом российской программы является то, что здесь впервые будут представлены фильмы о малых народах России, что сейчас очень актуально и популярно во всем мире. 

— Многие кинофестивали буквально бьются за право показа фильмов Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио о северных народах, а в Оренбурге их будет показано сразу четыре, в программе «Классика северного кино». Так что нам есть чем гордиться!

На просьбу журналистов сравнить первый и девятый фестивали, Татьяна Воронецкая ответила, что главным, на её взгляд, является наличие большого количества зрителей на кинопоказах. Правда, в пример она привела всего два фильма  — прошлогодний «Училка» и совсем давний – «Анна Каренина» Соловьева. В целом же, надо признать, что зритель в кинозалах, конечно же, есть, но на дневных показах вряд ли набирается половина зала.

На вопрос, сложно или легко стало производить отбор фильмов на фестиваль, Сергей Лаврентьев ответил, что ныне любой кинофестиваль является своеобразной альтернативой кинопрокату. Целый ряд фильмов зрители нигде больше не смогут посмотреть, кроме как в фестивальных залах, поэтому продюсеры легко идут на предоставление киноленты для фестивального показа.

Председатель жюри международной программа Франц Хайдушка, на вопрос, легко ли он принял решение возглавить фестивальное жюри, сказал, что, узнав о фестивале столь высокого уровня, проводимом отнюдь не в столице, а в провинциальном городе, он согласился с радостью, и надеется, что программа его не подведет.

И, наконец, на вопрос, адресованный Ларисе Удовиченко, как она чувствует себя в качестве члена жюри, народная артистка России ответила, что очень любит быть в жюри, потому что это возможность посмотреть новое кино, узнать о новых тенденциях развития кинопроцесса, и вообще, это очень интересно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Красная дорожка, золотые львы и «колесо» Шакурова: больше 4000 зрителей увидели открытие кинофестиваля в Оренбурге

«Восток-Запад»: кого встречал Оренбург на красной дорожке кинофестиваля

«Восток-Запад»: 10 фильмов, которые стоит посмотреть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.