47 будущих врачей готовы участвовать в программе «Земский доктор»

Оренбург, 29 мая – РИА «Оренбуржье»

В Оренбургской области согласие выехать на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, уже дали 47 клинических интернов и ординаторов, завершающих обучение в  июле 2013 года. Как сообщили корреспонденту RIA56 в региональном министерстве здравоохранения,  на условиях равного софинансирования из бюджета федерального Фонда ОМС и областного бюджета предусмотрено 60 квот, причем, благодаря резервному фонду, их число может быть увеличена.

По итогам предварительного распределения студентов выпускных курсов Оренбургской государственной медицинской академии, в учреждения здравоохранения области планируют трудоустроиться 190 выпускников (54 процента выпуска). Ожидаемая эффективность целевой подготовки составляет 66,3 процента.

По данным минздрава области, в 2011-2012 гг. в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, трудоустроились и стали получателями единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей 179 врачей.

Стоит отметить, что проект «Земский доктор» стартовал в Оренбургской области, и первым в России получателем федеральных подъемных стал молодой хирург, прибывший в Октябрьский район. Первоначально проектом «Земский доктор» региону было выделено 69 квот, однако желающих молодых специалистов оказалось больше, и благодаря резервному фонду число квот увеличили до 179.

Молодые врачи прибыли в 28 районов области. В результате в 11-ти районах из 28-ми  обеспеченность врачами  на 10 тыс. населения увеличилась, в том числе в Акбулакском, Бугурусланском, Домбаровском, Илекском, Красногвардейском, Новоорском, Новосергиевском,  Первомайском, Саракташском, Тоцком и Тюльганском.  

В числе «земских докторов» врачи 26-ти специальностей, в том числе таких остродефицитных, как терапия (44 человека), педиатрия (21), стоматология (12), хирургия (10), анестезиология и реаниматология (10), клиническая лабораторная диагностика (7),  рентгенология (6).

Для справки:

В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Оренбургской области работают свыше 8 тыс. врачей, из них 1,9 тыс. специалистов (24,3 процента) — в сельской местности, а также 22,9 тыс.  средних медицинских работников, в том числе в сельской местности – 7,9 тыс. человек (34,7 процента).

Обеспеченность врачами в области (46,1 на 10 тыс. населения) превышает среднероссийский показатель (44 на 10 тыс. населения) и выше, чем в ПФО (41,5 на 10 тыс. населения). Превышение в области отмечено и по обеспеченности средним медперсоналом —  115,6 на 10 тыс. населения (РФ – 92,4; ПФО – 98,4).

Наиболее востребованы в областном здравоохранении педиатры, хирурги,  психиатры, фтизиатры, оториноларингологи, стоматологи, психиатры-наркологи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.