f «Причудливые лики»: в Оренбурге откроется выставка художницы Светланы Шлеюк
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 11:25

«Причудливые лики»: в Оренбурге откроется выставка художницы Светланы Шлеюк



Оренбургский областной музей изобразительных искусств 13 сентября откроет выставку «Судьбы моей причудливые лики» члена Союза художников и Союза дизайнеров России Светланы Шлеюк-Медведевой. И хотя выставка носит юбилейный характер, её нельзя назвать итоговой; на ней, в основном, экспонируются работы за последние три года, и, как их количество, так и высокие художественные достоинства свидетельствуют о напряженных творческих поисках художника.

Экспозиция включает батики (живопись по шелку) и авторскую графику, и то, и другое взаимосвязано, так как в большинстве случаев батикам предшествует графический эскиз. Но разница материалов обуславливает самостоятельность того и другого. Экспрессивно-романтический характер батиков сменяется лирически проникновенным решением графических работ.

Тематика работ Светланы Шлеюк-Медведевой также разнообразна, но среди них особенно выделяется серия «Сарматы», являющаяся плодом совмещения научно-исторического исследования и художественной реконструкции жизни первых степных поселенцев на территории нашего края. Воображение художника воссоздало эпическую и трагическую картину войны и мира древних людей: бесстрастный лик каменной бабы наполняется плотью, кровью, напором жизни, над необъятной степью пламенеет солнце, слышен звон тетивы натянутого прекрасной охотницей лука, замерли в ожидании схватки охотник и зверь, раскрыли чудовищные клювы грифоны… Летящие линии образуют конструктивную основу работ, полнозвучны цветовые аккорды, мерцает и дышит шелк основы.

Не менее удивительно, чем древность, будущее, связанное с космосом. Это наиболее ярко проявляется в графическом триптихе «Парад планет». Можно с уверенностью сказать, что основой творчества Светланы Шлеюк-Медведевой является жизнь в её тревогах и радости, заботах,  свершениях и непреходящей красоте.

Открытие выставки состоится 13 сентября в 17.00 по адресу: пер. Каширина, 29

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала