f «Причудливые лики»: в Оренбурге откроется выставка художницы Светланы Шлеюк
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 11:25

«Причудливые лики»: в Оренбурге откроется выставка художницы Светланы Шлеюк



Оренбургский областной музей изобразительных искусств 13 сентября откроет выставку «Судьбы моей причудливые лики» члена Союза художников и Союза дизайнеров России Светланы Шлеюк-Медведевой. И хотя выставка носит юбилейный характер, её нельзя назвать итоговой; на ней, в основном, экспонируются работы за последние три года, и, как их количество, так и высокие художественные достоинства свидетельствуют о напряженных творческих поисках художника.

Экспозиция включает батики (живопись по шелку) и авторскую графику, и то, и другое взаимосвязано, так как в большинстве случаев батикам предшествует графический эскиз. Но разница материалов обуславливает самостоятельность того и другого. Экспрессивно-романтический характер батиков сменяется лирически проникновенным решением графических работ.

Тематика работ Светланы Шлеюк-Медведевой также разнообразна, но среди них особенно выделяется серия «Сарматы», являющаяся плодом совмещения научно-исторического исследования и художественной реконструкции жизни первых степных поселенцев на территории нашего края. Воображение художника воссоздало эпическую и трагическую картину войны и мира древних людей: бесстрастный лик каменной бабы наполняется плотью, кровью, напором жизни, над необъятной степью пламенеет солнце, слышен звон тетивы натянутого прекрасной охотницей лука, замерли в ожидании схватки охотник и зверь, раскрыли чудовищные клювы грифоны… Летящие линии образуют конструктивную основу работ, полнозвучны цветовые аккорды, мерцает и дышит шелк основы.

Не менее удивительно, чем древность, будущее, связанное с космосом. Это наиболее ярко проявляется в графическом триптихе «Парад планет». Можно с уверенностью сказать, что основой творчества Светланы Шлеюк-Медведевой является жизнь в её тревогах и радости, заботах,  свершениях и непреходящей красоте.

Открытие выставки состоится 13 сентября в 17.00 по адресу: пер. Каширина, 29

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала