f «Влюбленные в жизнь»: оренбуржцы рассказали историю семьи на московской сцене
Ирина Петрова, «Сельские вести»
,
Статьи
15 ноября 2017, 13:39

«Влюбленные в жизнь»: оренбуржцы рассказали историю семьи на московской сцене



Семья из Оренбургского района получила Гран-при на Всероссийском фестивале семейных любительских театров в Москве. Димитровы из села Паника представили зрителям театрализованную историю семьи под названием «Влюбленные в жизнь».

Осенние каникулы надолго запомнятся начинающим артистам семейного театра села Паника «Влюбленные в жизнь», ведь они впервые побывали в Москве, и выступали на столичной сцене. В составе труппы было девять человек, и почти половина из них – члены семьи Димитровых.

– Мы с внучкой Софией играли сами себя, супруг Александр Егорович – своего прадеда переселенца Михаила, ученик нашей школы Сергей Кожевников – Афанасия, а наш внук Константин Кременцов – роль Василия. Эти персонажи – жители села Паника. Украсили спектакль школьницы Ксения Горбачева, Злата Башлыкова, Дарья Зотова, – рассказала автор сценария Людмила Димитрова. – Хотя изначально в спектакле играли одиннадцать человек, но по требованию организаторов фестиваля число участников пришлось сократить.

Селяне представляли спектакль «Дело было в Панике». В основе сюжета – реальные истории из жизни прадедов главы семейства Димитровых Александра Егоровича. По задумке автора, перелистывая семейный альбом, бабушка и внучка будто переносятся из настоящего почти на сто лет назад, во времена столыпинской аграрной реформы. А люди на фото оживают.

– Мы постарались рассказать о семьях Димитровых и Лисиченко. Это мои родственники по линии отца и матери, которые приехали в Панику в начале 1900-х годов. Здесь они впервые получили арендные земли, пасли скот. А еще мы затронули историю появления в селе школы. Сначала она была глинобитной, ее дружно построили переселенцы, а спустя время к ней сделали пристрой, там я и учился. Только недавно узнал, что мой прадед участвовал в этом строительстве, – рассказал Александр Димитров.

Сценарий постановки Людмила Димитрова писала не одну неделю. Пришлось хорошо поработать со школьными архивами. К счастью, учительница истории местной школы не так давно писала исследовательскую работу на основе воспоминаний жителей и охотно поделилась информацией. Много интересного рассказали родственники, которые как раз приезжали к Димитровым в гости, да и сам Александр Егорович, выяснилось, немало знает о своей семье. Как рассказала автор сценария, почти все артисты подобрались быстро, а вот уговорить выйти на сцену супруга оказалось непросто. Он согласился, только когда прочитал сценарий.

– Раньше я не выступал на сцене. Для меня все это было новым и неизведанным, – признался глава семейства.

Поехать на фестиваль театру из Паники удалось благодаря региональному отделению общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

– Определенная сумма была выделена на декорации, нам оплатили проезд, проживание на семь участников, как было заявлено в условиях всероссийского фестиваля. А деньги на поездку в Москву еще двух участников спектакля мы собирали всем селом. Очень помогли наша местная предпринимательница Наталья Байтлюк, мой бывший ученик, который живет сейчас в Германии, наши родственники из Липецка, – поделилась Людмила. – И учителя, и знакомые делали все, о чем мы просили. Если б не все они, этой победы бы не было.

За три дня в Москве «Влюбленные в жизнь» побывали в Щукинском институте, где прошли мастер-классы у легендарного педагога по сценическому движению Андрея Дрознина, заведующего кафедрой актерского мастерства Павла Любимцева и, конечно же, сами успешно показали свои таланты на сцене.

С особым восторгом вспоминают начинающие артисты возвращение с первых в жизни гастролей. Такого теплого приема в родном селе они не ожидали.

– Мы выходим из вагона, а нас встречает толпа людей и все кричат «молодцы!», дудят в дудки и свистульки, дарят нам букеты. Позже для нас накрыли шикарный стол, запускали в честь нашей победы фейерверки. Было безумно приятно, – делятся эмоциями супруги.

– Думаю, в своем спектакле нам удалось показать, что Родина у каждого в сердце и начинается она с любви к своей семье. Результатом мы довольны, – подвела итог работы Людмила Димитрова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Семья из Оренбуржья победила на фестивале любительских театров в Москве

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала