f «Влюбленные в жизнь»: оренбуржцы рассказали историю семьи на московской сцене
Ирина Петрова, «Сельские вести»
,
Статьи
15 ноября 2017, 13:39

«Влюбленные в жизнь»: оренбуржцы рассказали историю семьи на московской сцене



Семья из Оренбургского района получила Гран-при на Всероссийском фестивале семейных любительских театров в Москве. Димитровы из села Паника представили зрителям театрализованную историю семьи под названием «Влюбленные в жизнь».

Осенние каникулы надолго запомнятся начинающим артистам семейного театра села Паника «Влюбленные в жизнь», ведь они впервые побывали в Москве, и выступали на столичной сцене. В составе труппы было девять человек, и почти половина из них – члены семьи Димитровых.

– Мы с внучкой Софией играли сами себя, супруг Александр Егорович – своего прадеда переселенца Михаила, ученик нашей школы Сергей Кожевников – Афанасия, а наш внук Константин Кременцов – роль Василия. Эти персонажи – жители села Паника. Украсили спектакль школьницы Ксения Горбачева, Злата Башлыкова, Дарья Зотова, – рассказала автор сценария Людмила Димитрова. – Хотя изначально в спектакле играли одиннадцать человек, но по требованию организаторов фестиваля число участников пришлось сократить.

Селяне представляли спектакль «Дело было в Панике». В основе сюжета – реальные истории из жизни прадедов главы семейства Димитровых Александра Егоровича. По задумке автора, перелистывая семейный альбом, бабушка и внучка будто переносятся из настоящего почти на сто лет назад, во времена столыпинской аграрной реформы. А люди на фото оживают.

– Мы постарались рассказать о семьях Димитровых и Лисиченко. Это мои родственники по линии отца и матери, которые приехали в Панику в начале 1900-х годов. Здесь они впервые получили арендные земли, пасли скот. А еще мы затронули историю появления в селе школы. Сначала она была глинобитной, ее дружно построили переселенцы, а спустя время к ней сделали пристрой, там я и учился. Только недавно узнал, что мой прадед участвовал в этом строительстве, – рассказал Александр Димитров.

Сценарий постановки Людмила Димитрова писала не одну неделю. Пришлось хорошо поработать со школьными архивами. К счастью, учительница истории местной школы не так давно писала исследовательскую работу на основе воспоминаний жителей и охотно поделилась информацией. Много интересного рассказали родственники, которые как раз приезжали к Димитровым в гости, да и сам Александр Егорович, выяснилось, немало знает о своей семье. Как рассказала автор сценария, почти все артисты подобрались быстро, а вот уговорить выйти на сцену супруга оказалось непросто. Он согласился, только когда прочитал сценарий.

– Раньше я не выступал на сцене. Для меня все это было новым и неизведанным, – признался глава семейства.

Поехать на фестиваль театру из Паники удалось благодаря региональному отделению общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

– Определенная сумма была выделена на декорации, нам оплатили проезд, проживание на семь участников, как было заявлено в условиях всероссийского фестиваля. А деньги на поездку в Москву еще двух участников спектакля мы собирали всем селом. Очень помогли наша местная предпринимательница Наталья Байтлюк, мой бывший ученик, который живет сейчас в Германии, наши родственники из Липецка, – поделилась Людмила. – И учителя, и знакомые делали все, о чем мы просили. Если б не все они, этой победы бы не было.

За три дня в Москве «Влюбленные в жизнь» побывали в Щукинском институте, где прошли мастер-классы у легендарного педагога по сценическому движению Андрея Дрознина, заведующего кафедрой актерского мастерства Павла Любимцева и, конечно же, сами успешно показали свои таланты на сцене.

С особым восторгом вспоминают начинающие артисты возвращение с первых в жизни гастролей. Такого теплого приема в родном селе они не ожидали.

– Мы выходим из вагона, а нас встречает толпа людей и все кричат «молодцы!», дудят в дудки и свистульки, дарят нам букеты. Позже для нас накрыли шикарный стол, запускали в честь нашей победы фейерверки. Было безумно приятно, – делятся эмоциями супруги.

– Думаю, в своем спектакле нам удалось показать, что Родина у каждого в сердце и начинается она с любви к своей семье. Результатом мы довольны, – подвела итог работы Людмила Димитрова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Семья из Оренбуржья победила на фестивале любительских театров в Москве

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала