«Звонкие левкасы» Юрия Рысухина покоряют столицу

Выставка «Звонкие левкасы» оренбургского живописца, заслуженного художника России Юрия Рысухина открылась в Центральном Доме художников на Крымском валу в Москве. Экспозиция занимает несколько огромных залов, на ней представлены более 200 авторских полотен в технике левкаса.

Первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин отметил, что Юрий Рысухин – один из немногих художников современности, кто использует в своем творчестве старинную технику, придавая ей при этом тематическую актуальность.

 — Он традиционно в течение многих лет пишет на левкасах,- рассказывает Виктор Калинин.- Вроде бы, с одной стороны, такая техника ставит определенные ограничения. А смотришь на его картины и осознаешь, что внутри этой техники огромное количество возможностей. И он эти возможности виртуозно демонстрирует.

Юрий Рысухин впервые представляет свои работы в Центральном доме художника, хотя некоторые его картины из цикла «Времена года» были представлены на групповой выставке в 2004 году.

 — Тогда здесь проходила уникальная выставка художников Оренбурга. Очень знаковая для нашего края, — поделился воспоминаниями художник. – И с тех пор мне хотелось выставиться именно в этом зале. Я очень счастлив, что это произошло.

Выставка Юрия Рысухина в ЦДХ приурочена к 70-летнему юбилею мастера. Она стала возможна благодаря поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга и мецената Михаила Коннова.

Работа экспозиции продлится вплоть до 24 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.