f Эксперты рассказали оренбуржцам, как защититься от интернет-мошенников
На правах рекламы
,
Общество
14 февраля 2018, 10:12

Эксперты рассказали оренбуржцам, как защититься от интернет-мошенников



Последние годы интернет активно «осваивает» мобильные устройства – и мошенники, увы, следуют за ним. В феврале отмечается Всемирный день безопасного интернета, и компания «МегаФон» предупреждает о наиболее распространенных опасностях, подстерегающих пользователей Всемирной сети, и предлагает действенные способы защиты от кибер-преступности.

Берегитесь «друзей»!

Почти каждый пользователь мобильного интернета общается в соцсетях. Именно там от знакомого человека может поступить просьба положить на карту деньги, напомнить номер телефона и т.д. Такое сообщение – повод задуматься, не взломан ли аккаунт вашего друга мошенниками. Номер телефона им нужен, например, чтобы оформить платную подписку или привязать к постороннему аккаунту в соцсети, чтобы тратить деньги с вашего счета.

Никогда не сообщайте посторонним коды и пароли, которые приходят вам в SMS-сообщениях или в письмах по электронной почте! И помните: если вашему реальному другу нужны деньги, он попросит о помощи не в соцсетях, а позвонив или лично приехав к вам.

«Выиграли приз? Платите!»

Липовые акции – старый, но, к сожалению, до сих пор работающий способ обмана. В чем его суть: вам сообщают, что вы выиграли ценный приз – автомобиль, смартфон, путевку и т.д., но нужно оплатить «налоги», доставку или страховку. На эти суммы и рассчитывают мошенники. Приза в природе не существует, а если он вручается от имени известной компании, то там о таких акциях, конечно, никто не слышал. Не верьте таким «разводам»!

«Ваш браузер устарел! Требуется обновление!»

Всегда проверяйте, с какого ресурса пришло такое предложение. Подтвердив загрузку «не глядя», можно подписаться на платную услугу или запустить в свое мобильное устройство вирус, который может «красть» как ваши данные, так и средства к привязанной банковской карте или мобильного счета. Игнорируйте предложения обновить браузер, приходящие из интернета – обычно обновление происходит автоматически через официальный сайт разработчика.

Фальшивый работодатель

Поиск работы в интернете тоже таит в себе опасности. Так, некоторые мошенники создают «сайты-подделки», имитирующие реальные ресурсы кадровых агентств. Соискателю предлагают отправить SMS на короткий номер, чтобы зарегистрироваться или получить подходящую вакансию. Но не предупреждают, что цена SMS – несколько сотен рублей. Обещанной информации жертва, естественно, не получит.

Возможен и другой вариант: в Сети предлагают удаленно выполнить некую работу с оплатой «потом» (смонтировать видео, написать рекламную статью т.д.). Деньги человек может даже получить – но совсем не в том объеме, как было обещано. А чаще «работодатель» просто перестает выходить на связь. Вывод: не верьте незнакомцам!

Как защитить себя и близких

Итак, главный совет: в интернете не делиться конфиденциальной информацией – номерами телефонов, кодами из SMS, данными о банковских картах, не скачивать файлы с неизвестных ресурсов и не верить «друзьям», как бы они ни маскировались! Обязательно установите антивирусную программу. А если хотите защитить от кибер-мошенников детей, установите на их смартфонах «Детский интернет» от МегаФона – эта услуга блокирует «плохой» контент, не предназначенный для юных пользователей, включая рекламные баннеры. Либо воспользуйтесь сервисом «Родительский контроль»: кроме управления доступом к интернету вы сможете узнавать, где находится ребенок, следить за балансом или уровнем зарядки батареи его смартфона. Узнать о других вариантах мобильного мошенничества и мошенничества в интернете, а и о способах противодействия, можно на сайте www.megafon.ru в разделе «Поддержка – Защита от мошенничества». И пусть интернет будет безопасным для всех!

Лицензия №123075 от 28 апреля 2013 года Выдана Роскомнадзором

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала