f Прощай школа: в Оренбуржье стартовал «сезон выпускных»
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
24 июня 2017, 10:20

Прощай школа: в Оренбуржье стартовал «сезон выпускных»

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

В конце первого месяца лета после выпускных экзаменов по всей стране стартует «сезон выпускных».  В этом году в Оренбургской области со школой прощаются более 7 тысяч ребят, девятые классы окончили более 19 тысяч. Именно для них сегодня звучат школьный вальс и слова напутствия от учителей и родных.

Госэкзамен позади

Волна Единых государственных экзаменов завершалась для оренбургских выпускников 19 июня, когда ребята проверили свои знания по истории и химии. Некоторые уже знают свои итоговые оценки, оставшиеся результаты будущим студентам сообщат в течение нескольких дней. В случае неудачи 5, 8 и 16 сентября для выпускников предусмотрена возможность пересдачи экзаменов по русскому языку и математике базового уровня.

О том, каким ЕГЭ был в этом году, выпускники рассказали в рамках федеральной акции Рособрнадзора «Я сдал ЕГЭ».

Видео: Дмитрий Григорьев, RIA56

Напомним, что в основной период госэкзамена в регионе работали 59 пунктов проведения экзаменов в 40 муниципалитетах. Во всех аудиториях велось видеонаблюдение в режиме онлайн. За ходом экзаменов следили 383 региональных общественных наблюдателя и 116 федеральных общественных наблюдателей – студентов вузов. Почти 200 блокираторов подавляли в аудиториях сигналы мобильной связи.

Выпуститься и не разориться 

Выпускные балы сегодня требуют вложения не только моральных сил, но и немалых средств. Во сколько обойдется собрать своего уже взрослого ребенка к празднику, подсчитала корреспондент «Сельских вестей».

Как показывает практика, одна из самых важных статей расходов для мам и пап – это покупка одежды и обуви для «виновника торжества». В среднем вечерние платья стоят от 3 до 10 тысяч рублей – в зависимости от ткани, покроя и производителя. Праздничные туфли из ненатуральных материалов в торговых центрах можно приобрести даже за тысячу рублей, на кожаные и замшевые придется раскошелиться от 5 тысяч и выше. Не забудьте и про расходы на маникюр, макияж, прическу. В среднем на это придется потратить 3–4 тысячи рублей. 



Не легче придется и родителям юношей. За приличный костюм им предстоит выложить около 10 тысяч рублей, примерно по 2 тысячи рублей – на рубашку и туфли, от 400 до 900 – на галстук. 

Довольно много родителям обычно приходится тратить на аренду зала для праздника, его украшение, еду и напитки. Школьный выпускной также не обойдется и без фотографа. За работу просят от 8 до 25 тысяч за день и от тысячи рублей за час. Тут главное – быть начеку и не попасться на удочку мошенников. Ведь в последнее время было немало случаев, когда «фотографы» получали вознаграждение и пропадали вместе с заветными снимками. 

Готовясь к выпускному, не стоит забывать и про подарки классному руководителю и школе, про цветы учителям. Приодеться предстоит и тем родителям, которые собираются на бал. Отдельные статьи расходов: приглашенные на вечер артисты и праздничный торт. 

Итого, по самым скромным подсчетам, к выпускному родителям придется опустошить кошельки на 20–35 тысяч рублей. По бюджету некоторых семей такая сумма бьет значительно. При этом, по словам самих выпускников, расходы можно сократить даже до 8–10 тысяч рублей. Ведь главное – не помпезный праздник с банкетом, а хорошая компания и отличное настроение! 

«Золотая Россия»

Традиционный бал ждет лучших выпускников Оренбургской области в четверг, 29 июня. На праздник, который состоится в СКК «Оренбуржье», приглашены более 3 тысяч ребят, педагогов, родителей. Торжество также посетит глава региона Юрий Берг, члены правительства и депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований.

В этот день по красной ковровой дорожке пройдут лучшие выпускники общеобразовательных школ области. В их числе – медалисты, стобалльники, победители и призеры олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний всероссийского и международного уровней.

Профессия будущего

Высшие и средние учебные заведения всей страны распахнули свои двери для оренбургских выпускников. Приемная кампания уже стартовала и в ведущих университетах региона.

Так, например, общее количество бюджетных мест в крупнейшем региональном вузе – ОГУ и его филиалах на предстоящий учебный год составляет 2793, большая их часть отводится бакалаврам - 1763, магистрантам - 872 и специалистам - 158. Также в университете на 30% возросло число так называемых целевиков.

Число бюджетных мест, предоставленных по целевой квоте, возросло до 60% и в Оренбургском государственном медицинском университете. Таким образом, медучреждения стремятся заранее подготовить себе необходимые кадры.

Социологические опросы также показали, что больше трети оренбургских выпускников планируют продолжить образование в другом городе. Согласно исследованиям, чаще всего нынешние школьники рассматривают для переезда Москву и Санкт-Петербург, а также Уфу и Екатеринбург.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала