f Областной «Сабантуй» в Соль-Илецке собрал более 4000 гостей
Повалихина Анна, Еремина Елена, Соль-Илецк, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
9 июля 2017, 14:05

Областной «Сабантуй» в Соль-Илецке собрал более 4000 гостей

Масштабный областной праздник татарской культуры в этом году прошел в Соль-Илецке. Гуляния собрали более 4000 гостей со всей Оренбургской области.

В годовом календаре всех земледельческих народов самыми ответственными этапами считаются сев и жатва. Далеко не новость, что наш край знаменит хлебосольством и радушием.

Перед зрителями на праздничном концерте во всем блеске своих костюмов предстали народные таланты. Праздник открыли лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Почетными гостями «Сабантуя» стали губернатор Юрий Берг, вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова, глава Бугульминского района Республики Татарстан Линар Закиров, председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, главы городов и районов, делегации из Казахстана, Татарстана и ряда российских регионов.

- Сабантуй празднуют в Оренбуржье традиционно в каждом муниципальном образовании, а сегодня мы вышли на областной уровень. В нашей области проживает 126 национальностей, и каждый народ уважаем. Мы благодарны татарскому народу за сохранение культуры и традиций. В этом играют особую роль люди старшего поколения, за что низкий им поклон. Мы живем в мире, дружбе и согласии - это главное, что мы должны беречь и передавать из поколения в поколение, - обратился к гостям Юрий Берг.

Губернатор вручил оренбуржцам - участникам фестиваля правительственные награды за многолетний труд в системе агропромышленного комплекса, заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций людям.

- Всюду, где проживают татары, празднование этого дня неизменно связано с обращением к нашим общим национальным истокам и самобытным традициям. Именно здесь, на яркой праздничной площадке, люди разных национальностей и вероисповеданий раскрывают спортивные, песенные и танцевальные таланты, а также чествуются лучшие труженики села. Отрадно, что сегодня «Сабантуй» стал местом взаимодействия и взаимообогащения культур, где можно познакомиться с богатым духовным наследием татарского народа, - зачитал приветствие президента Республики Татарстан мэр Бугульмы Линар Закиров.

После торжественного открытия праздника гости приняли участие в состязаниях, которые проходили на обустроенных игровых и спортивных площадках. Кроме того, на поляне работали выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, а также ярмарка сувениров.

- Я отдыхаю вместе со своими детьми здесь уже не первый год, сами родом из Алтая. Впервые попали на этот праздник и не можем передать полностью восторг. Замечательно, что есть такие дни, когда можно приучить детей к культуре, познакомив их с обычаями и традициями разных народов, - поделилась с корреспондентом Надежда Иванова.

Татарский праздник отмечается с давних времен. Он много веков живет в наших сердцах и дарит нам волшебную сказку – символ земли и единения. Его приближения ждали не только татары, но и башкиры, казахи, русские, удмурты, чуваши и марийцы.

- Первый «Сабантуй» задал высокую планку. В этом году, мы учли все предыдущие ошибки, и внесли коррективы в программу. Продумали все до мелочей: от питания участников, до полной безопасности. Мы собрали 15 коллективов, что составило более 360 участников. Радует определенно то, что площадка в этом году вместила более 4000 тысяч человек, - рассказала представитель администрации Соль-Илецкого городского округа Ольга Чернова.

Народный солнечный день единения и радости на гостеприимной Соль-Илецкой земле отмечается уже второй год. Организаторы уверены, что этот областной праздник для людей и ради них станет традицией.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала