f В Орске дом купца Назарова передали РПЦ
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 17:54

В Орске дом купца Назарова передали РПЦ



Нуждающийся в срочном капитальном ремонте дом купца второй гильдии Назарова в Орске Оренбургской области передали местной епархии Русской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась после литургии, посвященной годовщине убийства царской семьи.

Дом купца Назарова примечателен тем, что в нем в июле 1891 года гостил сам император, будучи тогда цесаревичем царского престола. По сей день здание принадлежало Елене Сухановой, которая сейчас проживает в Москве.

Перед историческим памятником собралось много орчан разных поколений. В церемонии передачи здания приняли участие вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, руководство Орска и представители духовенства.

- Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, - сказала вице-губернатор. - К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала