f В Орске дом купца Назарова передали РПЦ
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 17:54

В Орске дом купца Назарова передали РПЦ



Нуждающийся в срочном капитальном ремонте дом купца второй гильдии Назарова в Орске Оренбургской области передали местной епархии Русской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась после литургии, посвященной годовщине убийства царской семьи.

Дом купца Назарова примечателен тем, что в нем в июле 1891 года гостил сам император, будучи тогда цесаревичем царского престола. По сей день здание принадлежало Елене Сухановой, которая сейчас проживает в Москве.

Перед историческим памятником собралось много орчан разных поколений. В церемонии передачи здания приняли участие вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, руководство Орска и представители духовенства.

- Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, - сказала вице-губернатор. - К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала