Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 17:54

В Орске дом купца Назарова передали РПЦ



Нуждающийся в срочном капитальном ремонте дом купца второй гильдии Назарова в Орске Оренбургской области передали местной епархии Русской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась после литургии, посвященной годовщине убийства царской семьи.

Дом купца Назарова примечателен тем, что в нем в июле 1891 года гостил сам император, будучи тогда цесаревичем царского престола. По сей день здание принадлежало Елене Сухановой, которая сейчас проживает в Москве.

Перед историческим памятником собралось много орчан разных поколений. В церемонии передачи здания приняли участие вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, руководство Орска и представители духовенства.

- Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, - сказала вице-губернатор. - К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала