50% выпускников оренбургских вузов уже нашли работу

50% выпускников в Оренбурге уже трудоустроились — такую статистику приводит исследовательская группа GorodRabot.ru.

Сейчас в Оренбурге на GorodRabot.ru более 4500 вакансий. Из них около 35% предназначены для молодых специалистов. Отличительный признак вакансии для выпускников — отсутствие опыта и обучение новых сотрудников.

В первый месяц после окончания университета проще всего устроиться менеджерам и айтишникам, сложнее всего — инженерам и бухгалтерам. Чаще всего стажировку проходят в айтишных и рекламных компаниях, реже — в банковских и финансовых.

— Я сейчас работаю помощником бухгалтера. И, честно говоря, так себе. Ничего не понимаю, думаю, уволят скоро. Ну а я чего, они сами мне ничего не объясняют, только ругают, если ошибаюсь где. Конечно, им бы только квартал закрыть. А то, что у нас в универе практики почти не было, одна зубрёжка по конспектам, их это не волнует, — жалуется молодая жительница Оренбурга.

В Оренбурге школьники всё чаще уходят после 9 класса и поступают в колледжи. После техникумов только 30% оренбуржцев идут получать высшее образование. А после окончания бакалавриата только 1,5% идут на магистратуру. Нежелание учиться до 11 класса связано со стремлением подростков быстрее начать зарабатывать. Около 40% 9-классников выбирают специальность по востребованности на рынке труда, а не по личным предпочтениям.

Исследования показывают, что после высшего образования гораздо проще найти работу. 90% вакансий Оренбурга требуют наличие высшего образования. Кроме того, зарплата молодых специалистов без опыта работы с высшим образованием на 5000-10 000₽ выше, чем у выпускников техникумов без опыта работы.

Средняя зарплата в Оренбурге, по данным статистики GorodRabot — 32 400 рублей, у студентов — 19 900 рублей.

Самое благоприятное время для поиска работы выпускникам — с августа по ноябрь. В осенний период в Оренбурге больше всего вакансий. Зимой, наоборот, число вакансий снижается до минимума.

Около 10% оренбургских выпускников решили отдохнуть от учёбы и дождаться осени. Специалисты GorodRabot тоже рекомендуют не сразу искать работу, а отдохнуть некоторое время. Так мозг зарядится энергией, ведь в следующий раз получится отдохнуть только в зимние праздники.

Самый главный совет выпускникам при поиске работы в Оренбурге — остерегаться маленьких компаний и проходить стажировки. Большие компании часто берут новичков, обучают их, оплачивают курсы и приставляют наставника. А в маленьких конторах, даже если вас возьмут, вероятность того, что уволят через несколько месяцев — почти 100%. К тому же, в маленьких фирмах практически всегда сотрудники работают неофициально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.