Для навигаторов летающих тарелок: группа «Мои НЛО» презентует альбом в Оренбурге

Хотя человечество ещё не вышло за пределы Солнечной системы и даже не до конца уверено, есть ли в далёкой-далёкой Вселенной кто-нибудь ещё, оренбургская группа «Мои НЛО» создаёт космическую – во всех смыслах – музыку. 22 февраля коллектив выступит в пабе «Печёное колено» и презентует долгожданный альбом «Вверх».

Начало полёта – нормально.

«Неопознанные летающие объекты» впервые были замечены над Оренбургом в 2009 году. За 7 лет «Мои НЛО», как и многие группы, прошли извилистый и тернистый путь. Будучи виртуальным проектом в самом начале «полёта», музыканты были известны не более пятидесяти интернет-пользователям. Изменился формат – группа вышла из тени всемирной паутины и стала выступать на сценах Оренбурга.

Но даже тогда, когда «Мои НЛО» заявили о себе, не всё проходило гладко: успехи сменялись неудачами, падения были серьёзными, болезненными. Но музыканты, несмотря на трудности, стремились к поставленной цели – быть услышанными. И их услышали. «И северный стражник сияет на небе, / И капли дождя растворятся на хлебе» (песня «Супер-Герой») играет на радиостанциях не только России, но и Беларуси. А поклонники – в группе в «Вконтакте» их более 4,5 тысяч – со всей страны просят выступить коллектив в их городе.

Просьбы и мольбы, комментарии к новым синглам музыканты слышат и читают: космическая группа из Оренбурга уже покорила другие города нашей страны, а также Украины и Казахстана. На очереди тур в поддержку нового, уже третьего, альбома «Вверх». В марте «Мои НЛО» прилетят в Москву и Санкт-Петербург, над этим активно работает менеджер – а у какой успешной группы его нет? – Наталья Селютина.

Бороздя галактики. Музыкой.

Наверное, успех группы – в её жанре, «интергалактик-рок», по которому сразу чувствуется масштаб музыки и планов коллектива. В названии коллектива кроется не только загадка (почему «Мои»?), но и ответ.  Сергей Спиридонов, Александр Нимиткин, Егор Жуков, Павел Колмаков, Николай Черепанов мечтают, чтобы, как минимум, космонавты послушали на корабле их песни или сыграли их под гитару на другой планете, как максимум, чтобы музыка землян из далёкого Оренбурга дошла до представителей других цивилизаций. 

Если прислушаться, от песен действительно веет чем-то космическим, потому что звук завораживает не по-земному. Гитарные рифы, перкуссии и электронные звуки иногда соединяются в почти что рок-н-ролл (песня «Жёлтый чемодан»), инди («2012»), мелодичную декламацию («Ангелы-Демоны») или музыку будущего («Все во вселенные»). Хотя и есть спорные, субъективные моменты – например, кажущиеся несовпадение текста и звука – «Мои НЛО» достойны внимания. На минуточку, местная группа – и какая!

Кстати, слова и музыку пишет солист Сергей Спиридонов, а вот аранжировку – Егор Жуков. Ведь группа не только выступает со своими хитами, но и исполняет каверы известных песен. Хотя это и распространено в нашем городе – везде «перепевки» — музыканты зарабатывают на этом так, что могут заниматься лишь творчеством.

— Мы постоянно играем чужие песни и в какой-то степени пришли к пониманию, что нравится слушателям. Но очень стыдно играть каверы, когда умеешь сочинять своё, — признался солист. – Наша мечта – уметь зарабатывать не только деньги, но и любовь публики, что не менее ценно.

Фото: новый состав группы

Вверх, и только «Вверх».

На новый альбом ребят вдохновили группы Coldplay, Midnight juggernauts, M83, Radiohead, Elbow, Daft punk, Rockets, а также различные индийские мантры и песнопения. Не обошлось и без научной фантастики – как ещё можно увидеть и прочувствовать другие миры?  

«Вверх», по словам Спиридонова, скорее не альбом, а сборник синглов. Часть песен уже доступна для прослушивания в интернете, но на концерте музыка зазвучит иначе. Это не только разность студии и живого звука, но и перестановки в коллективе: недавно в «Мои НЛО» пришли новые вокалист и гитарист Александр Нимиткин и мультиинструменталист Николай Черепанов.

— В группу пришли люди, знающие наши песни. Сейчас я вижу, как воодушевлены эти люди. Нам хочется двигаться дальше и звучать лучше, а новый гитарист делает такие вещи, о которых мы давно мечтали, — объяснил Сергей.

«Мои НЛО» репетируют буквально каждый день, чтобы добиться совершенства. Но, по признанию солиста, сборник он бы переписал – перфекционизм. «Недостаточно хорошо сыграно, сведено, спето, аранжировано». Несмотря на минусы, замеченные солистом, в альбоме немало плюсов: не зря же слушатели просят исполнить именно новые песни.

И друг, и враг, и клип.

«Мои НЛО»  —  неоднократные участники телепроекта «Новое Движение», призеры международного конкурса «Уфимская волна». На их счету не только несколько альбомов, но и клипы. Вот и сейчас группа собирает средства на новое видео в стиле мультиков советских времён к треку «Темнота – друг, темнота – враг».

Для реализации задуманного музыкантом требуются 50 тысяч рублей, а собрано не больше 20. Ребята разместили свой проект на planeta.ru и предлагают за пожертвование приятные подарки: плакат с автографом, имя в титрах клипа, флешка с логотипом группы, фирменная майка и даже «вечный» билет на сольные концерты. «Мои НЛО» в преддверии концерта в Оренбурге предлагают поклонникам внести любую сумму и бесплатно пройти на выступление.

А презентация альбома, напомним, пройдёт 22 февраля в пабе «Печёное колено» в 19:00. Цена билета без «благотворительности» — 100 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.