50 лет назад Фидель Кастро посетил Свердловск

     Так восторженно Екатеринбург (Свердловск) не встречал никого из своих гостей. Многотысячные толпы на улицах. Крыши и деревья, превратившиеся в наблюдательные посты. И приветственные возгласы, волнами перетекающие от квартала к кварталу: «Вива Куба!», «Вива Фидель!».

     Прошло 50 лет. Но об этом событии и сейчас хорошо помнят тысячи горожан, для которых триумфальный проезд кубинского лидера по свердловским улицам остаётся одним из ярких впечатлений жизни. Вряд ли через полвека так же будет вспоминаться саммит ШОС или что-либо ещё из современной истории города.

     Сибирский тракт, улица Луначарского, проспект Ленина, площадь перед УПИ… Улицы Карла Либкнехта, Свердлова, Челюскинцев, площадь Коммунаров и вновь – проспект Ленина… Маршрут Фиделя Кастро 13 мая 1963 года можно восстановить по старым газетным отчётам. На следующий день, 14 мая, кубинский гость отправился на Уралмаш, и вновь путь его кортежа пролегал сквозь сплошной людской коридор.

   …По свидетельству газетчиков, во время знакомства с заводом заводов Кастро не раз повторял: «Мне очень нравится здесь, очень!».

     –Мы с вами посмотрели только десятую часть предприятия, – заметил на пути к проходной директор Уралмаша В.Кротов. – К нам надо приезжать дней на десять. Тогда можно по-настоящему ознакомиться с заводом.

     –Десять? – переспросил Фидель. – Думаю, и этого срока будет недостаточно.

     А потом был грандиозный митинг советско-кубинской дружбы. Считается, что огромную площадь Первой пятилетки заполнили не менее ста тысяч человек. Долго не смолкала овация, когда к микрофону подошёл Фидель Кастро.

     –Для нас время пребывания в городе – это минуты незабываемых волнений, – признался вождь кубинской революции. – Вчера почти всё население Свердловска выражало симпатии кубинскому народу.

     Произнеся страстную речь и выразив благодарность уральским рабочим за выполнение заказов для Кубы, уже собираясь закончить выступление, он сделал паузу:

     –Мне только что сообщили, что эта встреча транслируется по радио. В нашей далёкой маленькой стране слышат сейчас этот митинг. И я хочу сказать всем кубинцам, что эта площадь, заполненная народом, очень напоминает наши митинги на площади Революции в Гаване.

По материалам Свердловской областной газеты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.