f Оренбургский госархив планируют перевезти в промзону
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
22 ноября 2017, 10:15

Оренбургский госархив планируют перевезти в промзону

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

Электронный аукцион стартовал 3 ноября. Заявки будут приниматься до следующего понедельника, а уже 1 декабря станет известен победитель конкурса и обладатель госконтракта. Его начальная (максимальная) цена составляет 471 миллион рублей. Как стало известно RIA56, большую часть средств (423 миллиона) на реконструкцию здания выделят из областного бюджета, еще 48 миллионов намерены привлечь из федеральной казны.

Ранее за счет бюджета региона был разработан проект реконструкции и рассчитана схема. Эти работы обошлись почти в пять миллионов рублей.

– Специалисты в один голос говорят, что затраты на реконструкцию всегда выше, чем строительство здания с нуля под заранее заявленные требования. Всегда проще возвести новое здание, чем существующее подгонять под определенные параметры. Тем более это касается такого сложного объекта как архив. В рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» мы намерены проанализировать объявленный аукцион, – заявил эксперт ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

– Проблема заключается в том, что на стадии планирования не производится оценка рисков и не рассчитывается экономическая эффективность на протяжении всего жизненного цикла получаемого в результате реконструкции объекта. Проще говоря, не прорабатываться целесообразность приспособления зданий, – уточнил Дмитрий Болдырев. – В Оренбурге уже есть один неудачный пример такого приспособления: приобретенная за бюджетные средства гостиница «Баку» на проезде Нижнем до сих пор не оборудована под поликлинику. Если бы просчитали изначально все риски, не получилось бы так, что потраченные 200 миллионов рублей уже пять лет не приносят людям никакой пользы.

Реконструкция здания, расположенного на Шарлыкском шоссе, 5 под здание государственного архива Оренбургской области в прошлом году вошла в перечень объектов капитального строительства, на которые бюджет намерен потратить более 100 миллионов рублей. Расходы в 2017 году составят 54,5 миллиона рублей. Эти деньги предназначены на оплату проекта и авансовый платеж подрядчику, выигравшему конкурс на реконструкцию. По условиям госконтракта приспособить помещение под архив подрядчик должен в срок до 31 декабря 2020 года. Только после сдачи объекта бюджет произведет окончательный расчет. После компания еще два года будет обязана исправлять гарантийные обязательства на объекте.

Напомним, в конце прошлого года Государственный архив Оренбуржья получил новое хранилище. Более 200 тысяч единиц хранения перевезли в здание по адресу ул. Беляевская, 10. В старом здании архива отсутствовали условия для надлежащего хранения документов – не соблюдались требования к температуре и влажности. Новое хранилище оснащено необходимыми современными техническими средствами, но его площади не достаточно, чтобы вместить весь объем архивных документов, накопленных в регионе.

0 комментариев
Архив портала