Бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов прокомментировал ситуацию с «Вишневским»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов рассказал RIA56 о том, как на бизнесе порой сказываются действия силовых структур. Эта тема стала актуальной для нашего региона после выемки документов в селекционно-гибридном центре «Вишневский», произведенная в рамках уголовного дела о мошенничестве. Отсутствие компьютеров сорвало производственный процесс и поставило под угрозу само существование крупнейшего свинокомплекса Оренбуржья.

– Изъятия документов и компьютерной техники в рамках уголовного дела сегодня возможно на срок до 90 дней, что является проблемой для бизнеса. Прокуратура Российской Федерации, защищая интересы предпринимателей, оценивает подобные действия силовых структур как противоправные. Изъять компьютер в современных условиях то же самое, что обезглавить предприятие, особенно, если большинство процессов на производстве автоматизировано, – считает Виктор Коршунов. – Такие меры обычно применяются при рейдерском захвате. Практика показывает, что отсутствие компьютеров в течение 90 дней обычно приводит к развалу предприятия.

Бизнес-омбудсмен процитировал Президента России Владимира Путина, который уже несколько раз заявлял о том, что следственные действия не должны останавливать работу предприятия. Виктор Коршунов привел статистику: в большинстве случаев подобные изъятия происходят по надуманным поводам и производятся с целью развалить или отобрать бизнес, создать преимущество в конкурентной борьбе и так далее.

– О ситуации на «Вишневском» я узнал из СМИ. К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Оренбургской области не поступало никаких обращений. Но информация из открытых источников говорит о том, что на предприятии происходит нечто похожее.

Я готов принять деятельное участие в решении проблем свинокомплекса, но для этого ко мне должно поступить официальное обращение от руководителей или собственников компании. После я смогу сделать официальные запросы и действовать в интересах предпринимателя, оказывая всестороннюю поддержку, – гарантировал бизнес-омбудсмен.

Напомним, что накануне к митингующим работникам селекционно-гибридного центра выезжали работники прокуратуры. Им предстоит выяснить все обстоятельства происшедшего, выслушать доводы протестующих. Прокуратура в свою очередь намерена отстоять право каждого работника на достойные заработную плату и условия труда. Отметим, что новый рабочий день, 12 сентября, предприятие вновь встретило без необходимых документов и техники.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Свинокомплекс «Вишневский» начал новый рабочий день без руководства

Подложили свинью. Голодные животные вынудили рабочих «Вишневского» перекрыть трассу

Перекрывшим трассу рабочим «Вишневского» грозит штраф за несанкционированный митинг

Стихийный митинг у «Вишневского»: генерального директора подозревают в мошенничестве?

Работники свинокомплекса «Вишневский» вышли на трассу с пикетом

К протестующим рабочим «Вишневского» выехал зампрокурора Оренбургской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.