f Низкие цены, дешевая ипотека и новые дома: в Оренбуржье жилье стало еще доступнее
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
20 ноября 2017, 08:22

Низкие цены, дешевая ипотека и новые дома: в Оренбуржье жилье стало еще доступнее



Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

Дешевые метры

Стоимость квадратного метра в новостройках Оренбургской области продолжает оставаться самой низкой в ПФО. В целом по области стоимость жилой недвижимости в июле-сентябре на первичном рынке составила 37,8 тысячи рублей за квадратный метр. Квартиры на вторичном рынке несколько выше – 38,2 тысячи рублей за квадратный метр.

– По сравнению с аналогичным периодом 2016 года цена одного квадратного метра в новостройках почти не изменилась, – рассказали RIA56  в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – В тоже время на вторичном рынке его стоимость снизилась на три процента.

Стоимость строительства одного квадратного метра жилья за указанный период выросла на восемь процентов и составила порядка 30 тысяч рублей, уточнили в минстрое.

Популярная ипотека

Рынок ипотеки в Оренбуржье за год вырос на 20 процентов. Жители региона оформили жилищные кредиты на 15,7 миллиарда рублей. По данным Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ, более 11 тысяч семей с начала года смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования.

– Сегодня ведущие банки продолжают снижать свои ставки по ипотеке. В Оренбургской области средневзвешенная ставка по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократилась на 2,5 процента и составила 11 процентов, – уточнили в ведомстве.

Тенденция снижения процентных ставок – ключевой драйвер роста ипотечного рынка. В сентябре 2017 года получить ипотеку в ведущих банках можно было по ставкам от 9,5 процента, а АО «АИЖК» установило однозначную процентную ставку для широкого круга рыночных заемщиков – 9 процентов.

По количеству и объему кредитов, выданных на покупку жилья физическим лицам, а также средневзвешенной ставке по выданным с начала года кредитам Оренбургская область занимает 6 место в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа.

 

Новые дома

Жилищный фонд Оренбургской области с начала года увеличился на 706 тысяч квадратных метров. Строителям удалось возвести на четыре процента больше квартир и домов, чем в прошлом году.

Самостоятельно оренбуржцы построили 297 тысяч квадратных метров жилья. Объем ввода многоквартирного жилого фонда составил 409 тысячи квадратных метров.

– Достигнутые показатели по объемам ввода жилья за девять месяцев 2017 года позволили региону занять 21 место в рейтинге субъектов России и 6 – по Приволжскому федеральному округу, – уточнили в региональном минстрое.

0 комментариев
Архив портала