Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки

Президент России Владимир Путин поручил повысить ответственность губернаторов в сфере защиты прав дольщиков. Соответствующие предложения Правительство должно разработать параллельно с законодательной базой о замене средств граждан банковскими кредитами. Речь идет о финансировании возведения многоквартирных домов. Ранее эксперты строительного рынка Оренбургской области назвали эту реформу губительной для отрасли.

Еще одно поручение главы государства – возложить ответственность за ущерб участникам долевого строительства на владельцев строительных фирм. Документ, на который ссылается ТАСС, стал продолжением реформы сферы жилищного строительства, начатой в этом году.

Ранее стало известно, что в течение трех лет главным источником финансирования при возведении многоквартиных домов должны стать собственные средства фирм или банковские кредиты. Федеральные власти предложили строителям полностью отказаться от средств граждан. Другими словами, к 2021 году должно исчезнуть выражение «покупка квартиры в строящемся доме». Приобрести можно будет только уже сданное в эксплуатацию жилье.

Это поручение адресовано Кабинету министров, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования. Утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» должны к 15 декабря.

Напомним, ранее руководитель строительно-инвестиционной компании, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский высказал мнение, что новый закон повлечет увеличение стоимости жилья:

– Длинных и приемлемых по цене денег для осуществления строительства в стране нет. Для большинства строительных компаний средства граждан были единственным источником получения инвестиций. Сегодня это, по сути своей, внесено в запретительную сферу. Кто из существующих компаний сегодня готов вложить миллиарды, чтобы потом продать? Таких предприятий практически нет. Соответственно, такие изменения бесспорно повлекут за собой рост цен.

Отметим, что в Оренбургской области до конца года намерены решить проблему 290 дольщиков, не получивших вовремя оплаченные заранее квадратные метры. Некоторые из них официально вошли в реестр «обманутых», другие добиваются справедливости иными путями. Среди проблемных объектов – многоэтажка «Северного сияния» на пересечении улиц Театральная и Березка в Оренбурге. Покупатели ждут новоселья с 2014 года, но застройщик больше 17 раз не исполнял обещания по срокам сдачи дома, что заставило дольщиков даже выйти на митинг.

На контроле правительства региона и строительство жилого комплекса «Возрождение» ‒ двух трехэтажных домов по улице Мира в селе Нежинка Оренбургского района (застройщик ООО «Альтаир 2007»). Завершать строительство граждане – члены ЖСК намерены за счет материальной помощи – средств резервного фонда Оренбургского района, полученных из областного бюджета в качестве целевой дотации. Разрешение на строительство ЖСК планирует получить уже на этой неделе.

Также дорожная карта предусматривает мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в Нежинке (застройщик ООО «СтройКомСервис»). Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ». Дольщиками совместно с инспекцией Госстройнадзора ведется претензионная работа со страховой компанией. На прошлой неделе уже прошел ряд судебных заседаний, где были вынесены положительные решения в пользу дольщиков.

Что касается жилого дома по улице Московской в Бузулуке, застройщиком которого является ЗАО «Валера», то, по информации конкурсного управляющего, в арбитражном суде завершается рассмотрение заявлений кредиторов, после чего будет возможно определить способ завершения строительства объекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Остались без денег и без квартир: в Оренбуржье обманутыми признаны 72 дольщика

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда

Оренбургский сенатор предложил ужесточить закон о долевом строительстве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.