f Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
7 ноября 2017, 18:58

Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки

Президент России Владимир Путин поручил повысить ответственность губернаторов в сфере защиты прав дольщиков. Соответствующие предложения Правительство должно разработать параллельно с законодательной базой о замене средств граждан банковскими кредитами. Речь идет о финансировании возведения многоквартирных домов. Ранее эксперты строительного рынка Оренбургской области назвали эту реформу губительной для отрасли.

Еще одно поручение главы государства – возложить ответственность за ущерб участникам долевого строительства на владельцев строительных фирм. Документ, на который ссылается ТАСС, стал продолжением реформы сферы жилищного строительства, начатой в этом году.

Ранее стало известно, что в течение трех лет главным источником финансирования при возведении многоквартиных домов должны стать собственные средства фирм или банковские кредиты. Федеральные власти предложили строителям полностью отказаться от средств граждан. Другими словами, к 2021 году должно исчезнуть выражение «покупка квартиры в строящемся доме». Приобрести можно будет только уже сданное в эксплуатацию жилье.

Это поручение адресовано Кабинету министров, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования. Утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» должны к 15 декабря.

Напомним, ранее руководитель строительно-инвестиционной компании, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский высказал мнение, что новый закон повлечет увеличение стоимости жилья:

– Длинных и приемлемых по цене денег для осуществления строительства в стране нет. Для большинства строительных компаний средства граждан были единственным источником получения инвестиций. Сегодня это, по сути своей, внесено в запретительную сферу. Кто из существующих компаний сегодня готов вложить миллиарды, чтобы потом продать? Таких предприятий практически нет. Соответственно, такие изменения бесспорно повлекут за собой рост цен.

Отметим, что в Оренбургской области до конца года намерены решить проблему 290 дольщиков, не получивших вовремя оплаченные заранее квадратные метры. Некоторые из них официально вошли в реестр «обманутых», другие добиваются справедливости иными путями. Среди проблемных объектов – многоэтажка «Северного сияния» на пересечении улиц Театральная и Березка в Оренбурге. Покупатели ждут новоселья с 2014 года, но застройщик больше 17 раз не исполнял обещания по срокам сдачи дома, что заставило дольщиков даже выйти на митинг.

На контроле правительства региона и строительство жилого комплекса «Возрождение» ‒ двух трехэтажных домов по улице Мира в селе Нежинка Оренбургского района (застройщик ООО «Альтаир 2007»). Завершать строительство граждане – члены ЖСК намерены за счет материальной помощи – средств резервного фонда Оренбургского района, полученных из областного бюджета в качестве целевой дотации. Разрешение на строительство ЖСК планирует получить уже на этой неделе.

Также дорожная карта предусматривает мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в Нежинке (застройщик ООО «СтройКомСервис»). Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ». Дольщиками совместно с инспекцией Госстройнадзора ведется претензионная работа со страховой компанией. На прошлой неделе уже прошел ряд судебных заседаний, где были вынесены положительные решения в пользу дольщиков.

Что касается жилого дома по улице Московской в Бузулуке, застройщиком которого является ЗАО «Валера», то, по информации конкурсного управляющего, в арбитражном суде завершается рассмотрение заявлений кредиторов, после чего будет возможно определить способ завершения строительства объекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Остались без денег и без квартир: в Оренбуржье обманутыми признаны 72 дольщика

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда

Оренбургский сенатор предложил ужесточить закон о долевом строительстве

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала